fbpx

Актер Евгений Стеблов не выдержал горя и рухнул в обморок прямо у гроба на похоронах Сергея Юрского

Церемония прощания с актером Сергеем Юрским произошла в театре Моссовета в Москве. К зданию ринулись толпы поклонников, знакомых и друзей артиста, а также его близких. Среди посетителей были замечены многие звезды: Юрий Рост, Ольга Остроумова, советский и азербайджанский певец Полад Бюльбюль-оглы, Аркадий Инин, Евгений Герасимов, Вера Васильева. Каждый артист подходил по очереди к гробу, чтобы проститься с Юрским. В зале периодически звучали аплодисменты и крики «браво».

 youtube.com

Вел церемонию актер театра и кино, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей России Евгений Стеблов. Он представлял прощавшихся, зачитывал многочисленные телеграммы со словами поддержки в адрес родных и близких почившего Юрского. Зачитали обращение президента Владимира Путина, Сергея Собянина, Валентины Матвиенко, отдельно соболезнования выразила ФСО. Было видно, как горько от этой утраты самому Евгению Юрьевичу. Он говорил довольно тихо.

youtube.com

«Сегодня странный день, мы прощаемся с товарищем… Сергей Юрьевич был синтетическим человеком: актер, режиссер, литератор — все это Юрский, он всегда был честен в своем творчестве и во всем был естественен», — сказал Стеблов. В итоге от волнения у него не выдержали нервы. Артист упал в обморок у гроба своего товарища Юрского, сообщает kp.md. Актера подхватили коллеги по цеху и спешно вынесли со сцены.

 портрет Сергея Юрского в фойе театра, kp.md

Неслучайно церемония прощания происходила на сцене театра Моссовета. Именно здесь Сергей Юрский выступал более 40 лет. На этой же сцене отечественные знаменитости сказали много хороших слов в адрес почившего артиста. Ольга Остроумова призналась: «Это был человек такой высоты во всем… Как оказывается можно прожить жизнь, ни в чем ни разу не солгав — ни себе, ни другим, ни профессии… Он — совесть не только нашего театра, но и нашего поколения».

фото: Иветта Невинная, mk.ru

Юрий Рост отметил: «Я потерял очень близкого друга и человека, который создавал вокруг меня мир. Этот мир ушел навсегда. Сережи больше не будет. Не будет такого артиста, такого человека, такой феноменальной личности». Юрист Генри Резник высказался так: «Он был уникальным человеком. Ему были свойственны совесть и ум. Способный мыслить вне рамок, самостоятельно. Это качества не свойственные для людей искусства, а у него были. Мы с ним очень дружили. Он был для меня эталоном нравственности и преданности».

Многие коллеги Юрского признались, что очень переживают за вдову артиста Наталью Максимовну, сообщает mk.ru. Для нее это, конечно, невосполнимая утрата. Место на панихиде категорически не хватало, десятки поклонников хотели подольше оставаться в зале, чтобы почтить память Юрского. Работники театра даже открыли двери в бельэтаж. Церемония продлилась около 13 часов. Панихида закончилась фрагментом видеозаписи: Юрский читает стихи. На этом моменте люди не могли сдержать слез. Гроб вынесли через амфитеатр и отвезли на Троекуровское кладбище. Пока гроб выносили из здания Театра Моссовета, какой-то мужчина стоял чуть поодаль и играл на трубе, чтобы выразить свое почтение легендарному артисту.

фото: Иветта Невинная, mk.ru

О смерти актера Сергея Юрского сообщила его дочь Дарья. По ее словам, утром 8 февраля Юрскому стало резко плохо, у него подскочил сахар в крови. Родные вызвали «скорую», но медики не успели — 83-летний актер скончался до их приезда. Дарья сообщила, что любимец публики долго болел, а в декабре был госпитализирован, но в январе его выписали из больницы. Причиной смерти стала остановка сердца. Многие знают Сергея Юрского по ролям в таких фильмах: «Республика ШКИД» (1966), «Золотой теленок» (1968), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Любовь и голуби» (1984).