fbpx

Богатейшая женщина России Елена Батурина не верит в случившееся: немецкие врачи обещали спасти Юрия Лужкова


10 декабря в клинике мюнхенского университета «Гроссхардерн» скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. Как сообщают новостные издания, немецкие врачи сделали политику плановую операцию по чистке сосудов сердца. Прогнозы были благоприятными, и ничто не предвещало беды. Однако из глубокого наркоза Юрий Михайлович так и не вышел. Врачи предприняли экстренные меры по его реанимации, но запустить сердце Лужкова им не удалось. Для Елены Батуриной, с которой политик прожил почти тридцать лет, случившееся стало настоящей трагедией.


varlamov.ru

По некоторым данным, тело бывшего мэра доставят в Москву 11 декабря. Родные ходатайствуют, чтобы Юрия Михайловича отпели в храме Христа Спасителя и похоронили на Новодевичьем кладбище. Напомним, что Елена Батурина, которая занимает достойное место в мировом списке миллиардеров Forbes, уже давно не живет в России. Хотя свою бизнес-империю она построила именно в те годы, когда Юрий Лужков возглавлял московское правительство. В 1991 году она создала компанию «Интеко», которая поначалу занималась изготовлением пластиковой посуды, а затем превратилась в крупнейшую инвестиционно-строительную корпрорацию. После увольнения Лужкова с поста мэра бизнесвумен продала актив за 1,2 миллиарда долларов и переехала за рубеж.


anews.com

Батурину постоянно упрекают в том, что она развивала бизнес, пользуясь родственными связями с мэром. Однако бизнесвумен уверяет, что достигла успеха самостоятельно. На западе она считается уважаемым членом общества, известным филантропом и ценным инвестором. С завидной регулярностью Батурина выигрывает суды против периодических изданий, телеканалов и журналистов, которые распространяют о ней недостоверную информацию.


anews.com

В эти траурные дни о том времени, когда Лужков был мэром Москвы, будет сказано немало доброжелательных слов. Однако нашлись блогеры, чье мнение идет вразрез с общепринятой точкой зрения. «Что ж, я и при жизни Лужкова говорила правду, и сейчас скажу: дрянь человек был. Москва при Лужкове была похожа на один огромный вещевой рынок. Пробки, растяжки, торговые палатки возле метро, в переходах. Люди, словно табор цыган, окружали тебя со всех сторон, и только оставалось, что не зевать и держать кошелёк в бюстгальтере. Лужков был великим строителем. Приедет, бывало, в центр, снимет кепку, осмотрится и думает: какой бы ещё дом снести, чтобы его жена (талантливый бизнесмен-миллиардер) на этом месте возвела что-нибудь такое красивое», – написала в Живом Журнале Лена Миро.


eg.ru

Отрицательные воспоминания о Юрии Лужкове, как градоначальнике, остались и у известного урбаниста Ильи Варламова. «Лужков был деревенским барином. Он воспринимал Москву как свою личную волость и делал всё, что считает нужным. Лужков – это неприкрытая, наглая, вопиющая коррупция. Лужков – это градостроительные ошибки. Лужков – это его бездарные друзья, которые получили возможность гадить в Москве. Лужков – это вечный праздник-карнавал на улицах великого города. Это уничтожение Москвы, презрение к истории и культуре. Это самодурство и варварство», – отмечает блогер.


Последние новости
Реклама