Будет изучать Фрейда и Эдипов комплекс: программа МГУ не подходит по возрасту для девятилетней девочки-вундеркинда


Имя Алисы Тепляковой узнала вся страна, когда одаренная девочка в восьмилетнем возрасте успешно сдала ЕГЭ, а в девять лет поступила в Московский Государственный университет. Как заявляет отец юной москвички, она уже освоила программу первого семестра и готова двигаться дальше. В то же время, у родителей Алисы накопились претензии к руководству учебного заведения. А у родителей однокурсников девочки-вундеркинда зародились сомнения в том, что Алиса сможет справиться с трудностями обучения в вузе.

По словам мамы Алисы, на факультете к девочке относятся без должного внимания. «Ребенок впервые(!) с 8 сентября попал на факультет по предварительной договоренности о встрече с семинаристом (до этого их туда ни разу не пустили). Хотели передать Алисину домашку, задать ряд вопросов по учебе. Знаете, что спросили в учебной части у нашей первокурсницы практически с порога? «Алиса, а ты кого больше любишь, папу или маму?» Интересно, это у всех первокурсников спрашивают, или это индивидуальный учебный план?» – написала родительница Тепляковой в Живом Журнале (who-stole-tarts.livejournal.com).

В комментариях маме Алисы объяснили, что для посещения семинаров и общения с преподавателями предварительных договоренностей не требуется. Остальные студенты делают это в обычном учебном порядке. Как отметил кто-то из родителей однокурсников Алисы, для девочки требуют особых условий, да еще и выносят собственные проблемы на всеобщее обозрение, преподнося при этом однобокую и искаженную информацию. По мнению очевидцев, обучаясь на дому с помощью отца, девочка могла проявить свои таланты. Но на очных занятиях она тут же столкнется с серьезными трудностями.

Помимо прочего, Алисе придется изучать темы, которые предназначены для более зрелого возраста. Например, учение Фрейда, Эдипов комплекс и тому подобное. А еще на факультете, где учится девочка, преподают не только гуманитарные, но и точные науки. Уже на первом курсе студенты сдают экзамен по линейной алгебре. А ведь школьные оценки по математике у Алисы были не блестящими. Кстати, некоторые эксперты в области педагогических наук считают, что родители девочки попросту ставят над ней эксперимент, который может завершиться плачевно.

«Попытки ускорить взросление редко приводили к устойчивым положительным результатам – это подтверждают истории вундеркиндов из прошлого, которые мы отслеживали. Целей самой девочки тут нет: мы же понимаем, что после вуза она не пойдет работать психологом. Все, что мы видели и понимаем про Алису (я сужу по информации в соцсетях и по публикациям), – она хочет быть феей Динь-динь. Может, у нее есть другие мечты, но родители ее воспринимают как игрушку, над которой можно ставить эксперимент, на мой взгляд, чудовищный. Я им не судья, но это признак деградации общества – мы ничем здесь помочь, видимо, не можем», – цитирует сайт kp.ru доктора педагогических наук Елену Казакову.

Фото обложки: youtube.com/Марина Линдхолм


Последние новости
Реклама