fbpx

Бутылку «Крота» легко перепутать с соком: житель Самары пострадал от той же ошибки, что и Бари Алибасов


Семья 72-летнего продюсера Бари Алибасова объявила о намерении подать иск против производителя средства для прочистки водопроводных труб «Крот». Как известно, Бари Каримович по ошибке выпил токсичную жидкость вместо сока. Пресс-секретарь продюсера Вадим Горжанкин показал фотографию, на которой очевидно сходство упаковок ядовитого химиката и пищевого продукта. К тому же, как утверждает представитель Алибасова, у «Крота» отсутствует сильный запах и не предусмотрена дополнительная защита на крышке бутылки.


pic-words.ru

А между тем, Бари Каримович далеко не единственный россиянин, пострадавший от жидкости для очистки труб. В аналогичной ситуации оказался житель Самары Павел Рубан. В декабре 2013 года он с другом отправился в «Ашан» за предновогодними покупками. В магазинной суете Павел почувствовал жажду и взял первую попавшуюся бутылочку с полки, где стояли упаковки сока. Он и предположить не мог, что среди ярких бутылок мог оказаться токсичный химикат.


ntv.ru

«Я собирался оплатить этот напиток после на кассе. Были большие очереди, не мог уже терпеть, хотел смочить горло. Перекинулся парой слов с другом и сделал большой глоток. Мгновенно почувствовал, что внутри что-то плавится. Я не смог сдержаться, меня рвало кровью и каким-то частями внутренних органов. Показалось, что вечность охватила меня. Друг вызвал «скорую», увидев, что пил я из бутылки с надписью «Крот», – сообщил Рубан в интервью корреспонденту «Комсомолки».


kp.ru

У молодого парня диагностировали ожоги бронхов, пищевода и желудка. В процессе заживления на месте ожогов образовались рубцы, которые препятствовали глотанию. В какой-то момент Павел не мог проглотить даже слюну. Он перенес три операции и год питался через специальную трубку, вставленную в желудок. В свое время Рубан тоже пытался получить компенсацию от «Ашана». По его мнению, сотрудники супермаркета должны следить за товарами на полке и не допускать пересортицы. Судебная тяжба длилась восемь месяцев, но Рубану так и не удалось доказать свою правоту.


anews.com

При этом юристы считают, что и у Алибасова перспективы выиграть дело в суде не очень высоки. В настоящее время действительно существует ГОСТ упаковки такого рода средств, однако он носит не обязательный, а всего лишь рекомендательный характер. Впрочем, суд может прислушаться к доводам пострадавшей стороны, если будут собраны и доказаны другие прецеденты. Но и в этом случае Алибасову, скорее всего, удастся только получить компенсацию суммы, потраченной на лечение. А вот возмещение морального ущерба в России традиционно взыскивается в незначительном объеме. Тем временем проверку маркировки средства для прочистки труб «Крот» уже инициировал Роспотребнадзор.


Последние новости
Реклама