“Дело замнут”: Николай Цискаридзе о том, что происходит за кулисами Большого, в театре отменили оперу “Садко”


Именитый танцовщик Николай Цискаридзе известен тем, что не боится высказывать бескомпромиссные суждения по любому вопросу. Много лет он отдал служению сцене Большого театра, и поэтому все происходящее за колоннами звезду по-настоящему волнует. Николай Максимович не раз обращал внимание широкой общественности на неполадки, которые мешают полноценному функционированию главного театра страны. В частности, он говорил и о плохой организации техники безопасности. И недавнее происшествие стало трагическим подтверждением слов бывшего премьера.

 

View this post on Instagram

 

Публикация от polina (@polina.polina.5817)

Два дня назад по время показа оперы «Садко» на сцене Большого театра случилось чрезвычайное происшествие. 37-летний артист мимического ансамбля Евгений Кулеш допустил ошибку и попал под декорацию, которая спускалась сверху. Массивная конструкция опускалась с большой скоростью, а артист оказался прямо под ней. Коллеги пытались предупредить Евгения, но из-за шума на сцене он не расслышал криков. Бригада «скорой помощи» прибыла быстро, но спасти артиста не удалось.

Инцидент произошел в глубине сцены, и зрители не успели понять, что произошло. Занавес тут же закрыли, объявив незапланированный антракт. Спустя некоторое время спектакль был отменен, публике предложили вернуть билеты в кассу. Руководство Большого театра приняло решение отменить и следующий спектакль «Садко», который был заявлен в афише 10 октября. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов устанавливают все обстоятельства происшествия, которое закончилось трагедией.

«Я знал этого человека: погиб супруг моей коллеги. Мы учились вместе, она помладше, а Евгений, соответственно, еще моложе. Все артисты в один голос твердят, что никакой вины погибшего на самом деле не было. Да, сейчас будут писать, мол, надо было идти налево, а он пошел направо, чуть ли не сам под конструкцию бросился… Такие небылицы станут слагать! Это как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. У меня нет сомнений, что погибшего артиста или какого-нибудь рабочего сцены сделают крайним, и дело замнут», – поделился своей точкой зрения Цискаридзе на сайте kp.ru.

И действительно, многое указывает на то, что произошел несчастный случай. Евгений Кулеш отодвигал расположенный на сцене трон. После этого он должен был сделать шаг вперед, к зрительному залу. А вместо этого почему-то отошел назад. С другой стороны, как считает Цискаридзе, за спуском декорации должны были внимательно следить сотрудники театра. «Во время любой смены декораций сначала дается заглушка — занавес, который перекрывает все происходящее на сцене. Затем все артисты должны уйти, и только потом конструкции начинают двигаться. По правилам, этот процесс должен контролировать не только режиссер-постановщик, но и два дополнительных режиссера. Но в Большом техника безопасности страдает», – подчеркнул Николай Максимович.

Фото обложки: instagram.com/tsiskaridzenikolay


Последние новости
Реклама