«Дети целовали мне руку на ночь»: Никита Михалков о воспитании наследников в строгости и аскетичности


Сценарист, продюсер и режиссер Никита Михалков живет в окружении своей большой семьи. От первой супруги Анастасии Вертинской у него есть сын Степан, а от второй — сын Артем, дочери Анна и Надежда. На днях он дал интервью священнику Дмитрию Рощину, наследнику новоиспеченной монахини Екатерины Васильевой.

 Раньше Дмитрий тоже был актером, потому очень хорошо знает актерскую тусовку, в том числе именитого Михалкова. Они говорили на равных, несмотря на разные взгляды на жизнь. В беседе протоиерей спросил драматурга, правда ли когда его дети были маленькие, Михалков настаивал на том, чтобы они целовали ему руку перед сном?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Никита Михалков (@nikita__mikhalkov)

«Я помню, мне Анька (дочь Михалкова), когда мы во ВГИКе еще учились, рассказывала: «У нас была традиция: перед сном целовать папе руку». Была такая традиция?» — спросил Рощин, цитирует starhit.ru. Селебрити подтвердил, что так все и было. Но при этом, как говаривал Михалков, все было чинно и благородно, без непристойностей. «Это не просто сидел (невменяемый) папа в кресле, а они целовали ему руки, — смеялся Михалков. — Нет, они целовали руку, когда я их на ночь крестил. Я тоже поцеловал тебе руку между прочим! Я же не жалуюсь».

 Он также отметил, что воспитывал детей в строгости и не баловал, хотя мог бы. Священник вспомнил, что тогда поражался: в комнате у детей знаменитости ничего не было кроме минимума мебели. «У вас очень аскетичные были детские комнаты. Меня прямо поразило: стул, стол… Да, мы так живем. Это было сознательно сделано? Достаточно строго все. Имею в виду не жестко, не зло, а строго», — отметил протоиерей.

Такой подход Никита Сергеевич выбрал вполне осознано, потому что и его самого так воспитывали. С ним обращались как со взрослым, не нянчили, не тискали, не выражали свою любовь, хотя порой, такого отношения хотелось. «Ложь наказывалась очень серьезно. Мама говорила: «Думать про меня можешь что хочешь, но говорить не смей». У нас никогда не было этого «люблю», хотя, наверное, хотелось и мне тоже хотелось. С раннего детства обращение было серьезное. Что ты хочешь спросить? Ну говори… Ты испытывал уважение к себе, что с тобой так разговаривают», — делился Михалков в шоу «153горы».

Фото: youtube.com/153ГОРЫ

Фото обложки: youtube.com/153ГОРЫ


Последние новости
Реклама