Нелегкая смерть: Дмитрий Хворостовский мучился от невыносимых болей, но не сдавался

Всего несколько недель назад в прессе появилось известие о смерти прославленного оперного певца Дмитрия Хворостовского. Тогда оно оказалось ошибочным и весь мир вздохнул с облегчением. Семья Дмитрия подтвердила, что он по-прежнему борется с раком, но в подробности вдаваться не стала. А сейчас в сообществе Дмитрия появилось новое трагическое сообщение.

Сейчас стало известно, что в последние месяцы своей жизни Дмитрий улыбался лишь благодаря своей несокрушимой силе воли. А внутри он разрывался от невыносимой и мучительной боли, которой, казалось, не было конца.

Несколько лет назад, как гром среди ясного неба, прозвучала новость о том, что знаменитый оперный певец болен смертельной болезнью. Тогда у него нашли опухоль мозга. Дмитрия поддерживал весь мир, а он пообещал – не сдаваться, бороться до последней минуты, никогда не опускать рук.

Совсем недавно Дмитрию Хворостовскому исполнилось 55 лет. Тогда он рассказал журналистами “Российской газеты” о том, как ему удается бороться со страшным диагнозом и при этом продолжать радоваться жизни, ради семьи, ради родных и близких.

Хворостовский признался, что когда он узнал о своей болезни, то чувство страха у него полностью атрофировалось. Воля и терпение позволили ему  не опустить руки.

«Я занимаюсь каждый день, преодолевая трудности и сомнения: смогу ли я вновь начать работать? – рассказывает артист. – И говорю себе: СМОГУ! Я еще пока не сдаюсь. Сегодня для меня каждое выступление перед публикой – лакмусовая бумажка, проверка себя, своего голоса, который может зазвучать по-новому даже вопреки твоему физическому состоянию. Голос не всегда предсказуемая вещь, но он меня в последнее время не подводил».

Каждый концерт для певца был преодолением. Порой становилось так плохо, что ничего не хотелось, но Дмитрий шел к зрителям и отдавал всего себя.

Болезнь заставила поменять его образ жизни. У Хворостовского сразу сузился круг людей, с которыми он стал общаться. Когда становится очень плохо, хочется рядом видеть только по-настоящему близких людей. Больше всего Дмитрий любил проводить время с детьми.

Дмитрий хотел, чтобы знали и помнили его голос, поэтому он принципиально не вел дневников и не писал мемуары.

Работа для Хворостовского всегда была отдушиной. «Мне нужна работа. Мне нужно свое пространство. Свое “молчание”. Свой “куб” и своя свобода. Это каждому человеку необходимо, а мужчине тем более», – поделился тогда Дмитрий.

Самое лучшее время для Хворостовского – это время, когда он беспрепятственно путешествовал по всему миру со своей любимой женой. Особенно памятными для него стали два года с его тогда еще будущей женой Флоранс. У влюбленных на тот момент не было своего угла, но они были безмерно счастливы. Пара буквально с двумя чемоданами колесила по всему миру.

Хворостовский завершил свое интервью словами, которые для многих должны стать девизом – «Но я всегда вел и веду исключительно честную игру с жизнью».

Остается только восхищаться этим стойким и мужественным человеком, который и не собирался сдаваться злосчастному раку. Это огромная потеря не только для семьи, но и для всего мира.

Фото: instagram.com/hvorostovsky