Эдуард Бояков назвал Земфиру «смешной» и объяснил, почему не стал бы работать с покинувшей Россию Чулпан Хаматовой


Эдуарда Боякова по праву можно назвать одним из самых известных современных российских режиссеров. В начале нулевых он создал в столице театр «Практика», который пользовался большим успехом у публики. В декабре 2018 года Эдуард Владиславович стал художественным руководителем МХАТ имени Горького, сменив на этом посту народную артистку Татьяну Доронину. Но через три года должность директора в этом театре занял Владимир Кехман, и Боякову пришлось уйти. Причины этого непростого решения режиссер озвучил в интервью Ксении Собчак для ее авторского youtube-канала.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Эдуард Бояков (@eduardboyakov)

В беседе режиссера и журналистки были затронуты многие актуальные вопросы отечественной культуры. В частности, Эдуард Владиславович сравнил творчество Земфиры и Юлии Чичериной. Отдавая должное бесспорному таланту 45-летней Земфиры, Бояков признался, что патриотический консерватизм Чичериной ближе ему по духу.

Кадр из видео youtube.com/Осторожно: Собчак

«То, что сейчас делает Земфира, уже лет десять, — это не живо. Но то, что она действительно последний музыкант, личность, настоящая звезда отечественной музыки — это факт. В этом отношении она, конечно, выше, тяжелее и мощнее Чичериной. Она талантливее, если говорить про дар, если говорить про реализацию — это смешно. Это человек, который остался в своем подростковом. Она была прекрасна, когда ей было двадцать с чем-то лет. Она принесла свою подростковую энергию, обиженность, девчачесть», — заявил именитый режиссер.

Кадр из видео youtube.com/Осторожно: Собчак

Конечно, Собчак не могла не задать режиссеру вопрос о скандальном участии Ольги Бузовой в спектакле МХАТ «Чудесный грузин». Бояков ответил, что Ольгу, конечно, нельзя назвать профессиональной актрисой. Однако она вполне справилась с ролью, которая буквально была уготована для нее. А вот с Чулпан Хаматовой, несмотря на ее огромное дарование, режиссер работать бы не стал. Бояков подчеркнул, что ему трудно дышать одним воздухом с либералами.

Стоит добавить, что еще совсем недавно Бояков с большим пиететом отзывался о Чулан Хаматовой. «Большая часть так называемой российской элиты думает примерно так же, как они, но молчит, пытаясь усидеть на двух стульях. Скажу крамольную вещь. Я уважаю Кирилла Серебренникова и Чулпан Хаматову за их честную позицию, которую они не скрывают, а не ту плесень, которая разрушают страну изнутри. У которой в руках есть все ресурсы. Это такая фига в кармане нашей интеллигенции еще с советских времен. Просто сегодняшняя ситуация вскрыла этот нарыв. Его пытаются неловко заклеить пластырем», — утверждал режиссер в интервью для сайта kp.ru.

Фото обложки: youtube.com/Осторожно: Собчак


Последние новости