fbpx

“Его любили, люди за ним шли…”: скоропостижно ушел из жизни Всеволод Чаплин прямо у дверей церкви, где был настоятелем


В воскресенье, 26 января скоропостижно скончался протоиерей Всеволод Чаплин. Ему был всего 51 год. На протяжении длительного времени он занимал должность первого председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата. После увольнения в 2016 году Чаплин стал настоятелем храма Федора Студита у Никитских ворот. Неподалеку от этого храма сердце священнослужителя остановилось.


ria.ru

Внезапную остановку сердца называют предварительной причиной кончины Всеволода Чаплина. Очевидцы рассказали прессе, что после службы в храме протоиререй вышел на улицу и присел на лавочку. Вдруг он почувствовал себя плохо, стал задыхаться и упал. Прохожие тут же вызвали бригаду «скорой помощи», которая прибыла на место спустя 15 минут. Однако медики уже ничем не могли помочь священнику.


kp.md

Люди, близко знавшие отца Всеволода, отмечают, что он не отличался крепким здоровьем. У Чаплина был диабет, также он страдал от приступов астмы. Когда священник начинал задыхаться, то незаметно доставал ингалятор, который всегда носил с собой. В роковой день он пребывал в хорошем расположении духа, с утра отслужил литургию, общался с прихожанами, угощал чаем с печеньем. К месту, где перестало биться сердце протоиерея, прихожане несут букеты хризантем.


kp.md

Отец Всеволод был родом из семьи, где больше чтили науку, чем религию. Его отец был профессором-агностиком, а по линии матери родственником Чаплина был Константин Эдуардович Циолковский. Однако в 13-летнем возрасте будущий церковнослужитель почувствовал свое призвание. После окончания школы он поступил в Московскую духовную семинарию, затем защитил кандидатскую диссертацию в области богословия.


kp.md

«Нет больше такого пастыря, нет такого священника. Для меня он был и близким батюшкой, и советником по духовной жизни, и просто порядочным человеком, которого я многим священнослужителям в пример ставлю. Его уважали, в том числе и в других епархиях. Он много чего сделал, он умел создать приход, где бы он ни служил, его любили, люди за ним шли», – отметил в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» алтарник Павел, помощник отца Всеволода.


Последние новости
Реклама