Елизавета II адресовала принцу Филиппу прощальное письмо: заговорили о “поворотном моменте” для монархии


В субботу 17 апреля королева Великобритании Елизавета II проводила в последний путь своего супруга принца Филиппа, с которым прожила в благополучном браке более семидесяти лет. Почти всю поминальную службу вдова провела, сидя в одиночестве в часовне Святого Георгия. Как пишет британская пресса, королеву отдалили от свиты и членов семьи ради ее же безопасности, из-за противоковидных мер. И все же одинокая скорбь Елизаветы II на многих произвела удручающее впечатление.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от The Royal Family (@theroyalfamily)

Как сообщают эксперты, уход из жизни принца-консорта станет определенной вехой для истории британской короны. Очевидно, что Елизавете II, которой на днях исполнится 95 лет, уже тяжело управлять страной. А после ухода супруга, бывшего ближайшим другом, помощником и соратником, эта ноша станет для королевы поистине невыносимой. По мнению специалистов, Елизавета II сложит с себя полномочия, но это произойдет не сразу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от The Royal Family (@theroyalfamily)

«Королева продолжит выполнять свои обязанности, в какой-то степени она уже вернулась к работе. Я думаю, что она будет отступать все больше и больше, ей уже за 90, и видя ее там только одну, после того как ее более 70 с лишним лет сопровождал Филипп, я думаю, что это поворотный момент», – сообщила изданию standard.co.uk профессор современной британской истории из Университета Уорика Сара Ричардсон.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от SPLETNICA.TV (@spletnica.tv)

Принц Филипп настаивал на том, чтобы церемония прощания с ним была скромной. Тем не менее, ему были возданы все полагающиеся почести. Гроб герцога Эдинбургского накрыли его личным штандартом, сверху положили военно-морскую фуражку, адмиралтейскую саблю и венок из белоснежных цветов, подобранных королевой. А еще Елизавета II положила на гроб собственноручно написанное письмо, адресованное почившему супругу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @world_stars_people

Судя по всему, послание содержало трогательные слова любви и прощания. Точный текст письма остался неизвестным. Удалось лишь выяснить, что королева подписала его милым домашним прозвищем Лиллибет. Так называл Елизавету ее отец, король Георг VI, поскольку в детстве она не могла правильно произнести свое имя. Спустя годы британская королева стала Лиллибет для своего избранника, и это свидетельствует о большой любви, нежности и взаимном доверии, которые царили в отношениях между супругами.

Фото обложки: youtube.com/BBC News – Русская служба


Последние новости
Реклама