«Где тонко, там и рвется»: врач-невролог объяснил, почему знаменитостей чаще поражает болезнь Жанны Фриске


Жанна Фриске ушла из жизни в июне 2015 года. Молодая и цветущая женщина в считанные месяцы сгорела от тяжелого онкологического заболевания. У певицы диагностировали глиобластому, злокачественную опухоль головного мозга. К слову, этот же диагноз был поставлен Анастасии Заворотнюк, Михаилу Задорнову, Дмитрию Хворостовскому и супруге Константина Хабенского. Кажется, что болезнь поражает только богатых и знаменитых. Но, как считает врач-невролог Евгений Мосин, не стоит доверять первому впечатлению.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Жанна Фриске Zhanna Friske (@friskefan)

«Назвать эту болезнь «звездной» нельзя — она не щадит никого, обычных людей и знаменитостей, детей и взрослых. Глиобластома — один из самых агрессивных видов рака мозга. Она встречается с частотой 3 случая на 100 тысяч взрослых, но только 2% людей с этим раком проживут больше 5 лет, в среднем, врачи дают им от 8 месяцев до 1,5 лет при условии активного лечения», — поделился информацией доктор в комментарии для сайта doctorpiter.ru.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dmitri Hvorostovsky (@hvorostovsky)

Впрочем, как отметил Мосин, версия о том, что глиобластома прежде всего поражает знаменитостей, родилась не на пустом месте. Дело в том, что творческие люди подвержены воздействию хронического стресса, как физического, так и эмоционального. На этой почве могут развиться любые заболевания, включая онкологические.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Михаил Задорнов (@michail_zadornov13)

«Где тонко, там и рвется» — это справедливо в отношении патологий, и если изначально есть предрасположенность, на фоне стресса опухолевая клетка уйдет из-под надзора иммунной системы, подавленной стрессом, и даст начало раку. Но стресс, естественно, не единственный провокатор. Добавим сюда образ жизни в целом, особенности питания, предрасположенность к раковым опухолям, воздействия экологии, облучения и т.д», — подчеркнул Евгений Мосин.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анастасия Заворотнюк (@a_zavorotnyuk)

Эксперт добавил, что в настоящее время существует несколько способов лечения этой болезни. Наиболее радикальный – это удаление опухоли хирургическим путем. К сожалению, не всегда можно избавиться от злокачественного образования, не нанеся непоправимого вреда жизни пациента. Именно поэтому врачи используют и другие методы, в том числе облучение, химиотерапию. Говорят, что в этой области есть и новейшие экспериментальные разработки. Вполне возможно, что какая-то из данных методик используется для лечения Анастасии Заворотнюк. Родные актрисы предпочитают хранить молчание относительно ее состояния. Но звезда сериала «Моя прекрасная няня» продолжает жить и бороться, а это самое главное.

Фото обложки: instagram.com/michail_zadornov13; instagram.com/a_zavorotnyuk; instagram.com/hvorostovsky


Последние новости