fbpx

Герои “Чародеев”: как сложились судьбы великих артистов, сыгравших магов и волшебников в новогодней сказке


В ночь на 31 декабря 1982 года на телевидении впервые была показана музыкальная комедия «Чародеи». Фильм, в основу которого легла повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», быстро завоевал сердца миллионов телезрителей. С тех пор в канун Нового года эту волшебную сказку с блестящим актерским ансамблем обязательно показывают на одном из телевизионных каналов. С момента премьеры фильма прошло более трех десятков лет, многих артистов, сыгравших в этой замечательной картине, уже нет в живых, некоторые забросили актерскую карьеру, а для Анны Ашимовой, воплотившей образ маленькой Нины, фильм стал единственным в судьбе.


kak-eto-sdelano.ru

Братец Иванушка

На главную роль Ивана в картине пробовался Игорь Костолевский. Однако режиссеру Константину Бромбергу артист показался слишком серьезным и вальяжным. На эту роль он сразу задумал пригласить Александра Абдулова. Но руководство навязало режиссеру Сергея Проханова, который был женат на дочери маршала. И Проханов, звезда картины «Усатый нянь», даже снялся в нескольких сценах, правда, только со спины. В конечном счете, Бромбергу удалось настоять на своем, и Абдулов сыграл в картине одну из своих самых звездных ролей.


kulturologia.ru

В конце августа 2007 года Александра Абдулова экстренно госпитализировали в севастопольскую клинику. Артисту сделали операцию в связи с прободением язвы. После хирургического вмешательства у звезды ухудшилась сердечная деятельность, он провел в реанимации шесть дней. Затем Абдулова самолетом транспортировали в столичный кардиоцентр имени Бакулева. В начале сентября Александр Гаврилович обратился за помощью к израильским врачам, которые диагностировали у него последнюю стадию рака легкого. 3 января 2008 года артиста не стало. Ему было 54 года.

В поисках ведьмы

На роль Алены, научного сотрудника института НУИНУ, которая по сценарию превращается в злую колдунью, перепробовали множество хорошеньких актрис: Елену Цыплакову, Ирину Алферову и Елену Проклову. Но всем им не хватало демоничности. А когда режиссер увидел Александру Яковлеву, то просто остолбенел. «Я глянул и подумал: «Ну если не ведьма, то чертовка здесь точно будет. И хороша она была необычайно, очень похожа на Николь Кидман!» – цитирует режиссера «Комсомольская правда».


kp.ru

Слава к Александре Яковлевой пришла после главной роли в картине «Экипаж». Какое-то время ее называли одной из самых популярных советских актрис. Однако в 90-е Яковлева распрощалась с актерской профессией. Она погрузилась в общественную работу в своем родном Калининграде, занимая высокие руководящие посты. При участии Яковлевой был запущен скоростной поезд «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом. Сегодня актриса переживает непростые времена. У звезды обнаружили рак груди, она прошла курс лучевой терапии. «Я молила бога, чтобы все было хорошо, и после облучения опухоль стабилизировалась. Я видела счастливые лица врачей, которые говорили: «Сработало!» – поделилась актриса своей историей в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека».

«Трудно, когда тебя не любят»

Родь строгой директрисы института НУИНУ Киры Шемаханской исполнила Екатерина Васильева. Она оказалась одной из немногих талантливых актрис, которая всегда была востребованной, даже в начале 90-х годов, когда ее коллеги остались без работы. И все же актриса решила отказаться от актерской карьеры и от мирской жизни. Она ушла в монастырь и стала служить казначеем в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.


Кадр из фильма “Чародеи”

За матерью последовал и ее единственный сын Вадим Рощин. Сначала он служил дьяконом при монастыре, а затем занял должность протоиерея в храме. Однако, спустя время Васильева все же вернулась в кино. Она снялась в картине «Приходи на меня посмотреть», сериале «Королева Марго» и некоторых других проектах. Перед тем, как согласиться на новую роль, актриса всякий раз испрашивает благословения у батюшки.

Самая юная «чародейка»

На роль маленькой сестры главного героя в «Чародеях» режиссер пригласил московскую школьницу Анну Ашимову. Аня родилась в Улан-Удэ, но вскоре ее семья перебралась в Москву. Здесь во Дворце пионеров на Воробьевых горах бойкую и непосредственную Аню и увидел ассистент режиссера Бромберга. Девочка отлично справилась со своей ролью. Правда, не без помощи других звезд. Ее дублировала профессиональная артистка Светлана Харлап, а песни за нее исполнили Ольга Рождественская и Лариса Долина.

После выхода картины на экран Аню стали узнавать на улице, а завистливые одноклассники придумали для нее кличку – «чародейка». Аня не планировала заниматься актерской профессией. Окончив школу, она поступила в Государственную Академию Управления на факультет экономической информатики. На студенческой скамье она познакомилась со своим будущим мужем Кириллом Гайдашем. Вскоре после свадьбы Анна родила сына и полностью посвятила себя семье. Роль Нины в картине «Чародеи» так и осталась для нее единственной.


Последние новости
Реклама