Критикующий Россию Андрей Макаревич затеял перебранку с новым министром культуры: музыканта быстро поставили на место


В прошлом году музыканты «Машины времени» отметили 50 лет творческой деятельности этого популярного коллектива. Основатель и бессменный лидер рок-группы Андрей Макаревич поделился в социальной сети любопытной историей, связанной с празднованием этого знаменательного события. Оказалось, что к юбилею планировалось снять фильм, однако авторам отказала в финансовой поддержке лично Ольга Любимова, которая с недавнего времени возглавила Министерство культуры.

В то время Любимова заведовала отделом кино в минкульте. Мотивируя свой отказ, она якобы произнесла сакраментальную фразу: «Мы врагов не поддерживаем». Впрочем, сам Макаревич этого не слышал, эти слова ему передали очевидцы, присутствовавшие на обсуждении. Музыкант считает, что чиновница намекала на его оппозиционные политические взгляды.

«Режиссёр Андрей Комаров придумал к нашему 50-летию красивую затею — фильм, состоящий из 10-15 новелл, каждая на основе какой-то нашей песни, каждая сделана отдельным режиссёром. Не набор клипов, а маленькие фильмы. И многие прекрасные режиссеры согласились. Проект поддержали в Управлении президента по общественным проектам (вот документ), Мединский (на словах) сообщил, что он не против. Закончилось всё действительно на Любимовой (она заведовала кино в минкульте)», – написал музыкант на своей странице в Фейсбук.

По мнению Макаревича, Любимова обидела уважаемых режиссеров, среди которых были Павел Лунгин, Александр Митта, Валерий Тодоровский, Клим Шипенко и многие другие. Получив категорический отказ, музыкант не стал заниматься поиском спонсорских денег. Макаревич отметил, что считает это занятие унизительным, и не готов ходить с протянутой рукой. По его мнению, такие проекты должно финансировать государство. А тем временем, в пресс-службе Министерства культуры уже отреагировали на критику. Оказалось, что команда авторов фильма даже не участвовала в питчинге, на котором принимается решение о выделении средств.

«Информируем, что в 2019 году Минкультуры России направило продюсеру кинокомпании ООО «Star Media» Андрею Комарову письмо, где сообщалось о готовности рассмотреть вопрос финансировании фильма в случае его представления кинокомпанией на очередной конкурс по реализации проектов национальных фильмов в апреле-мае 2019 года. Однако компания так и не подала заявку на получение субсидии», – публикует официальный ответ ведомства Телеграм-канал «Подъем».

Фото: facebook.com/makarevichav


Последние новости
Реклама