fbpx

Режиссер Никита Михалков впервые о своей любви к мужчинам, свободе и власти – лучшее интервью Юрия Дудя

Прошло около двух лет с того момента, как главный редактор сайта Sports.ru Юрий Дудь завел свой канал на платформе Youtube и стал интервьюировать самых интересных людей нашей страны. За это короткое время Дудь превратился в наиболее яркого и острого журналиста современной эпохи. А его последнее интервью с Никитой Сергеевичем Михалковым многие зрители считают вершиной журналистского мастерства.


Кадр из видео

Без доли сомнения можно утверждать, что сегодня Никита Михалков – один из самых признанных и титулованных кинодеятелей в России. Публика, которая искренне любит кино, высоко ценит ранние картины Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» и «Родня». Однако в последнее время мэтр превратился в высокопоставленного чиновника, сблизился с властью и, по мнению некоторых критиков, утратил свой талант.


Кадр из видео

Надо сказать, что Михалков согласился дать интервью Юрию Дудю только с тем условием, что его не будут монтировать. Режиссер высказал опасение, что при монтаже какие-то его фразы вырвут из контекста и исказят его мысли. И Дудь пошел ему на встречу. Однако интервью без монтажных стыков, снятое одним большим куском, еще больше обнажило и проявило всю суть сложно устроенной души знаменитого кинорежиссера.


Кадр из видео

Очень интересно наблюдать, как Никита Сергеевич ловко уходил от неприятных вопросов молодого журналиста. В первой части интервью Дудь попытался узнать у мэтра, как тот относится к провалу в прокате своих последний картин с многомиллионным бюджетом. Но Михалков с поистине хлестаковским апломбом стал утверждать, что снял гениальные фильмы, опередившие свое время.


Кадр из видео

Вторую часть интервью Дудь посветил взаимоотношениям художника и власти. Как известно, Михалков был обласкан при любых режимах. А с нынешним президентом России режиссер находится в близкой дружбе. Однако при таких обстоятельствах настоящий художник теряет чувство реальности. И вот уже Михалков без всякого стеснения ездит с мигалкой, а его водитель нарушает правила дорожного движения. И все потому, что Никита Сергеевич чувствует себя избранным, допущенным в узкий круг тех, кому все дозволено.

Вершиной интервью стал финальный вопрос Дудя. «Чувствуете ли вы себя свободным» – спросил он у Михалкова. После долгой паузы тот ответил: «Нет». И тут же переадресовал вопрос журналисту. И Дудь совершенно откровенно ответил: «А я – да». И было видно, что в эту секунду именитый режиссер впервые почувствовал себя неуютно.