Россияне требуют лишить Макаревича звания народного из-за грубых слов о глупости 80 процентов населения


В одном из интервью фронтмен группы «Машина времени» Андрей Макаревич рассказал, что поучаствовал в заседании экспертного совета Государственной Думы по культуре. В рамках этого собрания влиятельные деятели искусства обсуждали важные вопросы, которые помогли бы в продвижении культуры в массы. Макаревич считает себя противником разнообразных запретов, но при этом настаивает на ограничении количества агрессии на телевидении.

 

«Будучи врагом всяческих запретов, я тем не менее сам попросил об одном запрете: давайте запретим орать по телевизору. Запретим орать одновременно нескольким выступающим. Потому что это просто калечит психику людей. Прости меня, но вообще 80 процентов населения земли — идиоты. Надо это принять, как данность». И при этом зачислил себя в оставшиеся 20 процентов думающих и интеллектуально развитых людей, утверждает lenta.ru.

 

Это высказывание вызвало просто шквал агрессии со стороны россиян. В соцсетях некоторые пользователи предложили «выдворить Макаревича из страны», отдать «под суд» и лишить наград. После этого певец решил прокомментировать свои слова, но только добавил масла в огонь. «Если бы там не было этой фразы, вырвали бы другую, эффект был бы тот же», — сказал музыкант bfm.ru.

А в своем Facebook артист добавил следующее: «В связи с очередной истерикой, поднятой вокруг фразы, выдранной из моего интервью, заметил забавную вещь. Речь идет о фразе (да и не моей, а Эдгара По, но это никого не волнует) о том, сто 80 процентов жителей Земли — идиоты (я-то думаю, что больше — особенно судя по реакции). Россияне опять оскорбились. Так вот, в общественном сознании произошли за 40 лет необратимые перемены. Потому что 40 лет назад огромной популярностью пользовалась песня «Машины» «Битва с дураками». Если кто помнит, она тоже заканчивалась словами «Лишь в этот миг я осознал, насколько нас осталось мало.» И все ликовали, и никто не оскорблялся и н не принимал это на свой счет. А теперь смотрите как оскорбляться научились!», — написал Макаревич (орфография и пунктуация сохранена).

 

Музыкант также прокомментировал свою фразу о том, что «этот народ видимо уже не спасти». На вопрос, согласен ли он с ней сейчас, солист «Машины времени» ответил утвердительно, передает mk.ru. Он сообщил, что никого не собирается спасать. И подчеркнул, что народ оказался намного более внушаем, чем он предполагал. «Гораздо более невежественным, агрессивным, падким на то, что я считаю мерзостью», — пояснил он.

 

В последнее время лидер «Машины Времени» все чаще осуждает политиков, ссорится с журналистами и позволяет себе неоднозначные высказывания. Уже сейчас у группы начался масштабный гастрольный тур, посвященный 50-летию коллектива. Однако многие поклонники уверены, что резкие слова Макаревича, могут негативно сказаться на его популярности и успешности предстоящих выступлений. Сам же артист уже давно не обращает внимания на резкие комментарии в социальных сетях и не боится критики.


Последние новости