fbpx

Маргарита Симоньян и клан Кеосаянов присвоили миллионы из бюджета во время создания картины “Крымский мост”


Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, ее муж, режиссер Тигран Кеосаян, а также его близкие родственники неплохо заработали на создании фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!». Картина не снискала большого зрительского успеха, не собрав в прокате затраченной на ее создание суммы. Рейтинг фильма на российском интернет-портале «Кинопоиск» составляет 2.7 из 10. А между тем, в карманах предприимчивого семейства оказалось почти 46 миллионов рублей бюджетных денег. Об этом рассказал глава ФБК Алексей Навальный в своем новом расследовании.


Кадр из Youtube-видео

Еще в 2016 году в Фонд кино поступила заявка на поддержку сценария картины о Крыме. Просьбу о выделении государственного финансирования направила в организацию компания «8 рядов», которую возглавляет брат Тиграна Давид Кеосаян. Именно эта компания, в конце концов, и сняла картину. Заявка прошла обычные процедуры питчинга и отбора. В итоге было принято решение не тратить государственные деньги на реализацию заведомо слабой сценарной идеи.


Кадр из Youtube-видео

Однако в 2018 году фильм все-таки получил государственное финансирование, на этот раз в обход всех стандартных процедур. Деньги на проект были выделены на основании письма высокопоставленного чиновника. Как утверждает источник, близкий к Фонду, официальную бумагу подписал Алексей Громов, заместитель руководителя администрации президента. «Громов написал письмо в минкультуры. Дали деньги без всяких питчингов и защиты проекта, то есть без тех процедур, которые обязан пройти любой фильм, претендующие на деньги Фонда кино», – цитирует инсайдера Би-би-си.


Кадр из Youtube-видео

Как выяснилось, на создание фильма были выделены 100 миллионов рублей из госбюджета на безвозвратной основе. Надо отметить, что Алексея Громова и Маргариту Симоньян связывает давняя дружба. В прессе чиновника называют куратором телеканала RT, где, кстати, работает его сын. Кроме этого, на съемки провального фильма выделил грант в размере 54 млн. рублей Фонд развития кинематографии, образования и культуры. Эти деньги были получены от олигарха Аркадия Ротенберга, чья компания построила Крымский мост.

Из выделенной суммы режиссеру-постановщику Тиграну Кеосаяну досталось 13,8 млн. рублей, Симоньян получила за сценарий 9 млн. рублей, Александра Кеосаян, дочь Тиграна, работавшая на картине вторым режиссером, заработала 4 млн. рублей. Давид Кеосаян, продюсировавший картину, получил за работу 8 млн. рублей. Его сын Эдмунд с женой Юлией Глотовой, которые были помощниками продюсера, тоже не остались в накладе. Их заработок составил 3,7 млн. и 6,1 млн. рублей соответственно. В то время как все артисты, снимавшиеся в картине, получили не более 10 млн. рублей.


Последние новости
Реклама