fbpx

Мария Кожевникова и Ирена Понарошку и одиночный пикет в защиту уволенных хирургов-трансплантологов


Месяц тому назад из Национального центра здоровья были уволены уникальные хирурги Михаил Каабак и Надежда Бабенко. Медики осуществляли трансплантацию почек грудным младенцам с весом менее 9 килограммов. Операции проходили по международному протоколу. Больше в стране нет специалистов, которые в полной мере владели бы этой технологией. Увольнение докторов чиновники объяснили кадровой политикой.


360tv.ru

За специалистов, спасающих жизни детей, вступились представители российской культуры, общественность и даже звезды отечественного шоу-бизнеса. Чтобы привлечь внимание к проблеме, в одиночные пикеты вышли актриса Мария Кожевникова и телеведущая Ирена Понарошку. Их усилия возымели нужный эффект. В Министерстве здравоохранения приняли решение отменить несправедливое увольнение. Более того, Каабак и Бабенко получили повышение.


instagram.com/irenaponaroshku

«В Национальном центре здоровья создан отдел трансплантации органов детям. Руководителем отдела назначен Михаил Михайлович, заместителем руководителя — Надежда Николаевна. Хирургов оформили на 0,75 ставки, трудовые договоры подписаны. На работу они выходят с завтрашнего дня и уже на следующей неделе планируют провести первую операцию!» – написала Понарошку в социальной сети Инстаграм.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от NEW! Маски для Stories! 🥑 (@irenaponaroshku)

К несчастью, пока хирурги были отстранены от работы, ушла из жизни маленькая пациентка, годовалая Настя Орлова. Девочке была необходима операция по трансплантации почки, однако она ее так и не дождалась. «Поверьте, что дальше будет хуже. Просто это никто никак не поймет. Перитонеальный диализ это такая штука, на которой долго не живут, особенно дети маленького возраста. А таких там еще десяток. И кто их будет лечить? Никто за них не берется. Врачи берутся, когда вес ребенка 12 килограммов, 10 килограммов — минимум. Но на диализе дети не набирают вообще… Один из врачей уже заявил, что таких детей проще похоронить, чем лечить. Дешевле. Поэтому вот такая ситуация. Никому мы не нужны», – поделился своим горем отец девочки для портала 360.


instagram.com/mkozhevnikova

Актриса Мария Кожевникова гневно выступила против тех равнодушных чиновников, по чьей вине скончалась годовалая девочка. «Кто ответит за то, что Насте Орловой не дали шанса на жизнь и не сделали операцию?! Одновременно с пикетом проходила пресс-конференция, на которой и объявили, что врачи уже завтра приступят к работе! Но мы держим руку на пульсе, будем всех информировать. Спасибо за репосты, спасибо за неравнодушие, спасибо некоторым СМИ, которые разобрались и объективно освещали информацию», – высказала свою позицию артистка.


Последние новости
Реклама