Мечтал покорять морские просторы: жизнь артиста Александра Михайлова могла сложиться совершенно иначе


5 октября исполнилось 75 лет любимцу миллионов зрителей, народному артисту России Александру Михайлову. За его плечами без малого сотня работ в театре и кино. А образ Васи Кузякина из картины «Любовь и голуби» стал поистине легендарным. Этот прекрасный фильм давно стал культовым, его любят, знают и цитируют несколько поколений россиян. Но мало кто знает, что в детстве Михайлов бредил не сценой, а морем.

Мальчик из Читинской области зачитывался произведениями Джека Лондона и мечтал стать моряком. Он несколько раз пытался поступить в Нахимовское и другие мореходные училища Приморья, но безуспешно. И тогда парень устроился на одно из рыболовецких суден Владивостока. Кто знает, как могла бы сложиться карьера талантливого юноши. Вполне возможно, из него бы получился красавец-капитан дальнего плаванья. Но однажды корабль Михайлова сильно потрепал шторм. И мама заставила его отказаться от мореходного дела.

Будущий артист поступил в Дальневосточный институт искусств. Но и здесь все далеко не сразу оказалось гладко. Его чуть не исключили за профнепригодность. В саратовском театре Михайлову представился счастливый случай, он дублировал роли самого Олега Янковского. Глядя на своего более успешного коллегу, который к тому времени уже активно снимался в кино, Михайлов решил последовать его примеру. Это решение и привело его к славе.

Женщины до сих пор боготворят красивого и талантливого артиста, несмотря на его солидный возраст. «Когда он выходит на сцену, весь зал начинает хлопать, причем чувствуется, что половина зала — девушки женщины, которые его обожают. Он с возрастом молодеет, он такой привлекательный мужчина, крепкий, сильный», — цитирует народную артистку Инну Чурикову портал Vesti.ru.

Сам Михайлов в канун юбилея отметил, что с возрастом стал больше ценить семью и родных. «Радует, что я жив-здоров, что семья моя в здравии, что внучка у меня родилась, что моя младшая дочка активно занята в кино и активно работает в театре, что в мирное время мы живем – какие-то глобальные вещи. Как сказал Пушкин: «На свете счастья нет, а есть покой и воля». Вот это мне близко сейчас. Мне 75 лет, я решил дожить до 88 без маразма, а там как бог даст», — рассказал именинник в интервью для издания РИА Новости.


Последние новости