Моргенштерну присудили выплатить 300 тысяч рублей за плагиат и запретили исполнять песню


Депутат от партии «Коммунисты России» Олег Лихачев может похвастаться незаурядными творческими дарованиями. В 2014 году он написал песню, посвященную президенту Российской Федерации. Композиция под названием «Владимир Путин – молодец» приглянулась популярному рэперу Моргенштерну, и он использовал отрывок из этого произведения для ролика в модной молодежной соцсети тикток. В декабре прошлого года Лихачев подал на Моргенштерна в суд, и на днях Кировский районный суд города Уфы вынес свой вердикт.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ВНЕ ИГРЫ 🦋 (@morgen_shtern)

Для ролика в тиктоке Моргенштерн соединил фрагменты песни Лихачева с композицией собственного сочинения «Новый мерин». Кроме рэпера, на видео «засветились» Даня Милохин, Егор Крид и другие популярные блогеры и исполнители. В итоге Лихачев подал в суд сразу на нескольких знаменитостей, включая Первый канал и телеведущего Владимира Соловьева. Однако пока известно лишь об одном судебном решении.

Вчера в официальном инстаграм-аккаунте суда была опубликована видеозапись с комментарием по данному делу. Выяснилось, что судья частично удовлетворил иск о защите авторских прав, поданный Лихачевым. Моргенштерна обязали выплатить пострадавшему компенсацию в сумме 300 тысяч рублей, а также внести в казну 6,5 тысяч рублей госпошлины. Лихачев также требовал от рэпера публичных извинений, но в этом ему судья отказал.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Кировский районный суд г. Уфы (@kirovsky.bkr.sudrf)

«Сегодня мы выиграли суд, и я оцениваю это как объективный факт справедливости. Так как я не юрист, мне казалось, что вероятность исхода дела будет 50 на 50, но если рассуждать с человеческой точки зрения, то правда на моей стороне, потому как я не предоставлял право воспользоваться моей песни для осуществления коммерческих целей Моргенштерна. Справедливость восторжествовала. Еще больше я буду доволен, когда на моих пальцах зашелестят купюры справедливости», – прокомментировал вердикт Лихачев в интервью «Новой газете» (novayagazeta.ru).

Моргенштерн пока уклоняется от комментариев по данному делу. Впрочем, у рэпера и его адвокатов еще есть время для того, чтобы подать апелляционную жалобу. Но даже если решение суда иступит в законную силу, вряд ли эта компенсация заметным образом отразится на финансовом положении музыканта. Как известно, Моргенштерн любит бравировать своими непомерными тратами. Так, за один поход в ЦУМ он может расходовать более двух миллионов рублей на брендовую одежду.

Фото обложки: instagram.com/morgen_shtern/


Последние новости
Реклама