fbpx

На могиле Галины Волчек появились «греховные предметы» спустя девять дней после ухода выдающейся актрисы


С момента ухода из жизни выдающейся актрисы и режиссера, художественного руководителя театра «Современник» Галины Волчек прошло уже девять дней. Согласно православной традиции, друзья и близкие вспоминают Галину Борисовну и приходят на ее могилу. К месту последнего упокоения актрисы на Новодевичьем кладбище несут букеты цветов. Преданные поклонники оставляют на могиле памятные предметы, которые при жизни были дороги легенде российского театра.


mk.ru

Фотографию усыпанной цветами могилы Галины Волчек опубликовал в своем Инстаграм-аккаунте артист Кирилл Сафонов. Рядом с букетами можно разглядеть распечатанную пачку сигарет и пепельницу. Как известно, Галина Борисовна была заядлой курильщицей. Ее невозможно себе представить без сигареты в руке. Даже после того, как у Волчек диагностировали заболевание легких, она не бросила курить.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kirill Safonov (@kirill_safonov)

По собственному признанию Галины Борисовны, первую сигарету она выкуривала только после завтрака. «Это единственное умное, что я с собой делаю. Я натощак не курю. Алла Борисовна Пугачева меня на мундштуки подсадила. Просто мундштучки, которые что-то вредное забирают. Я ее люблю и ей верю, она дала мне немножко, а потом я начала сама покупать», – вспоминала Волчек в одном из своих интервью.


mk.ru

Впрочем, православные священники не приветствуют такого рода приношения усопшим. «Человек находится уже не в материальном мире, и все материальные предметы для него чужды. Нельзя класть греховные предметы – сигареты и водку, как это часто делают родственники. Все это – отголоски язычества, когда считалось, что чем больше материальных благ принести на могилу, тем проще покойному на том свете», – цитирует духовное лицо издание «Дни.ру».


24smi.org

Кстати, сигареты нередко приносят к могилам знаменитостей, часто куривших при жизни. Пачки сигарет появляются у мемориалов Владимира Высоцкого, Фаины Раневской и Виктора Цоя. И все же священники советуют поклонникам избегать подобных ритуалов. «Кладбище – место духовного единения с ушедшими родственниками, место молитвы. Никакой еды, развлечений там быть не должно. К тому же Бог по своему милосердию дает облегчение умершим, одержимыми страстями табакокурения и алкоголя, а мы словно бы мешаем ему», – уверяет батюшка.


Последние новости
Реклама