fbpx

На совещании у президента заговорили о лечении Анастасии Заворотнюк: разработан эффективный метод терапии


Президент РФ Владимир Путин провел совещание по развитию генетических технологий, на котором присутствовал также директор Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Российской академии наук Александр Макаров. В ходе беседы речь зашла о заболевании Анастасии Заворотнюк. Ученый подтвердил, что актриса действительно страдает от рака мозга. В настоящий момент специалисты разрабатывают для звезды эффективные методы лечения.


mk.ru

Макаров отметил, что в связи с пандемией понятие «вирус» стали употреблять в негативном смысле. Однако вредоносные вирусы можно использовать и во благо человека. В частности, в институте разрабатывают методики, позволяющие использовать их для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что вирусы способны вызывать гибель раковых клеток. Наиболее эффективны они в случае рака молочной железы, а также глиобластомы.


Кадр из Youtube-видео

«Мы испытываемым вирусы на добровольцах, у которых 4 стадия, и им нечего терять. Есть случаи, когда происходит ремиссия, и больные возвращаются к нормальной жизни», – объяснил Макаров. Специалист также добавил, что в последнее время глиобластома унесла жизни нескольких ведущих артистов и деятелей культуры. «Осталась пока только Анастасия Заворотнюк, которая борется с этим заболеванием, и мы тоже пытаемся принимать в этом участие», – подчеркнул он.


kp.md

Макаров рассказал, что родные артисты передали ученым для исследования клетки ее опухоли. «Мы их размножили и уже подобрали вирусы, которые убивают эти клетки. Но пока там ситуация не настолько тревожная, чтобы применять нашу технологию», – добавил он. Надо сказать, что использование вирусной терапии может быть очень опасным. Ведь вирусы заражают не только пораженные болезнью, но и здоровые клетки. А это может привести к чрезмерной активации иммунной системы и ее атаке на организм.

«На сегодня нет убедительных доказательств, что эта технология более эффективна, чем другие современные методы лечения. Скорее это «терапия отчаяния», которая применяется, когда все остальное уже опробовано и плохо помогает. Тогда пациентам предлагают экспериментальные методы лечения, и какие-то из них индивидуально могут сработать. Однако большинство других подходов к лечению глиобластомы работает не очень эффективно. Поэтому ученые и врачи ищут и пробуют новые методы. Будем надеяться, что онколитическая вирусная терапия окажется эффективной и относительно безопасной», – прокомментировал ситуацию врач-онколог Дмитрий Олькин в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды».


Последние новости
Реклама