fbpx

“Нам страшно, и мы хотим домой!”: российские туристы, оставшиеся за границей, оказались в экстремальной ситуации


Пандемия опасного коронавируса негативным образом сказалась на жизни людей. Из-за того, что многие государства закрыли границы, в уязвимом положении оказались туристы. Десятки тысяч российских граждан, отдыхавших в Индии, Таиланде, Японии и Европе не могут вернуться домой. Люди не рассчитывали на длительное пребывание в чужой стране, у них заканчиваются деньги, их выселяют их отелей. В этой сложной ситуации государство должно прийти на помощь своим гражданам. Но российские туристы вынуждены признать, что им приходится рассчитывать только на себя.


Кадр из Youtube-видео

В Индии россиян осталось около шести тысяч человек. Многие привыкли проводить в этой теплой и недорогой стране несколько зимних месяцев. Они уехали из России осенью прошлого года, когда не было даже намека на вспышку новой инфекции. Обратные билеты приобретались заранее, однако воспользоваться ими россияне не могут, все рейсы отменены. Брошенные туристы часами дежурят у российского консульства в ожидании реальной помощи. Они даже записали видеообращение к президенту Путину.


Кадр из Youtube-видео

«Мы не можем спокойно выйти за продуктами, опасаемся реакции местного населения и полиции, опасаемся агрессии. Сложно находиться в полной изоляции в чужой стране. Местные жители считают, что иностранцы распространяют коронавирус, их поведение не очень доброжелательное, они просят выселиться, не продают продукты. Мы обращались в посольство, МИД, звонили на горячую линию, но ответа не получили. Денег нет, остались последние рупии. Нам страшно, и мы хотим домой!» – говорят российские туристы.


Кадр из Youtube-видео

Экстремальные меры по закрытию границ застали врасплох Юлию и Веру, которые отдыхали на Занзибаре. Отель, где проживали девушки, закрылся на карантин, и они оказались без крыши над головой. «Знакомые согласились выручить нас и поселили у себя дома. Они фактически спасли нам жизнь. Сейчас мы ходим на местные рынки, покупаем там самую дешевую еду. Постоянно сталкиваемся с негативом в Сети. Люди спрашивают, зачем мы куда-то поехали, когда ситуация такая опасная? То есть мы не только всеми брошены, но еще и унижены», – жалуются девушки.

Не лучшим образом обстоят дела и в цивилизованной Европе. Элина и Алексей не знают, как им вернуться на родину из Португалии. «Мы стали смотреть, где из европейских стран меньше всего зараженных. Выяснили, что в Португалии. Сюда прилетели 17 марта. Честно, тогда проблема еще не стояла так остро. Мы считаем, что не приложили руку к распространению коронавируса, ведь гуляли по максимально малолюдным местам страны», – объяснил молодой человек. Несмотря на выделенные Россией 1,5 миллиарда рублей, бесплатных чартерных рейсов катастрофически не хватает. А приобрести билеты по спекулятивным ценам многие туристы попросту не могут. До настоящего времени ситуация все еще остается сложной, и застрявшие в чужих странах путешественники ждут ее разрешения.


Последние новости
Реклама