fbpx

Нелепые бороды, худые актеры и слишком добрые глаза Ивана Грозного: за что в сети ругают «Годунова»

5 ноября на телеканале «Россия 1» состоялась премьера масштабной исторической многосерийной драмы «Годунов». Еще до премьеры на нее возлагали огромные надежды, сравнивая с культовым телесериалом «Великолепный век». В эфир вышли только две серии, но среди поклонников уже нашлись недовольные. Конечно, от исторической картины все ждали достоверности, и создатели были готовы к такому повороту событий. Несмотря на это, шквал критики просто захлестнул социальные сети!

teleprogramma.pro

В центре скандала стояло два главных вопроса: Убивал ли Грозный своего сына? Был ли русский царь коварно отравлен английскими медиками или нет? Вот как отреагировали на первые серии некоторые разочарованные зрители: «В очередной раз «пропиарили» древнюю европейскую ложь об убийстве Грозным своего сына. Мозгов и совести не хватило озвучить другое», «Что вы творите! Не убивал Иван Грозный Ивана Молодого! Вы бы хоть консультанта взяли на картину. Неужели денег не хватило?», «Образ Ивана Грозного, на мой взгляд, предвзят и карикатурен, не отмыт от многовековой лжи, а фильм даже вносит в этот мутный поток свои ковши дегтя» — пишут разочарованные критики. Отметим, что приглашенные эксперты при этом хвалят проект за историческую достоверность и внимание к деталям.

Роль центрального персонажа Бориса Годунова исполнил известный актер Сергей Безруков. Некоторые зрители не восприняли его в этой роли: «Безруков в этом сериале напоминает мне Иешуа из «Мастера и Маргариты». Такой же взгляд агнца на заклании. Годунов? Нет! Даже рядом не стоит! Бледное, с мелкими чертами, лицо. Накрашенные глаза. Невысокий. Щуплый (одежда как на вешалке). Хилые ладошки и заискивающий шепот».

vokrug.tv

Сергей Маковецкий исполнил в картине роль самого Ивана Грозного. Гримеры сделали просто чудо и обработали лицо актера так, что его было не узнать. Даже потрясающий грим не смог остановить волну агрессии. Критики решили придраться к «слишком добрым» глазам Маковецкого: «Грозный — какой-то пряничный дедок с идиотской ухмылочкой. Такое чувство, что сейчас конфеты раздавать начнет», — сетовали они.

24smi.org

Недовольные критики были огорчены тем, что актеры использовали накладные бороды и «нелепые», по их словам, парики, а Светлану Ходченкову назвали слишком стройной и высокой для роли жены главного героя: «Мелкий, щуплый Безруков в роли Годунова и худая (худая — значит больная) высоченная Ходченкова с рыжим париком на голове. Облезлые, не первой свежести, приклеенные бородки. Меня вообще удивляет эта неспособность российских актеров-мужчин отращивать свою бороду к конкретной исторической роли. Почему для «Викингов» все актеры отращивали свои большие окладистые бороды? Почему они могут, а наши все с паклей, вместо бороды? Почему парики у наших актрис такие стремные? Костюм Годунова явно велик Безрукову. А Ходченковой идет только один ролевой костюм — маленькое красное белье из «Домашнего ареста». Худая да высокая — в средневековой Руси она осталась бы старой девой и закончила бы свою жизнь в монастыре».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сегодня на канале Россия1 состоялась долгожданная премьера фильма “ГОДУНОВ”!!! @s_bezrukov ❤️ @tvrussia #Годунов фото @ggoloss 🙏🏻

Публикация от Actress/official page (@svetlana_khodchenkova)

Наконец, нашлись и те, кто оказался недоволен работой сценаристов: «Какой-то провал со сценариями и монтажом в современных российских сериалах. Такое впечатление что экранизируют учебник для средней школы. Уровень драмы такой же», «Фильм похож на галимый диснеевский мульт», «Получился российский «Великолепный век»! Костюмированная мыльная, надуманная история. Сказка для взрослых, не отягощенных интеллектом зрителей», — иронизировали они в соцсетях.