Неудачно пошутившего про русских комика Мирзализаде лишили права пребывать на территории страны пожизненно


Неудачная шутка стендап-комика Идрака Мирзализаде привела к серьезным последствиям. В МВД признали «пожизненно нежелательным» пребывание артиста на территории России, где он имеет вид на жительство. В начале августа юмориста приговорили к десяти суткам заключения, после выхода из спецприемника он уехал к себе на родину в Беларусь. Как утверждают друзья и коллеги Идрака, он пребывает в подавленном состоянии и не отвечает на звонки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Веста Листова (@vesta_listova)

Напомним, что уроженец Азербайджана и гражданин Беларуси Идрак Мирзализаде принял участие в 32-м выпуске youtube-шоу «Разгоны». В ходе выступления комик упомянул о сложностях, с которыми приходится сталкиваться людям неславянской внешности при аренде жилья и пошутил о русских. Очевидно, что реприза была направлена против ксенофобии, но многие россияне восприняли шутку, как оскорбление.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Идрак (@idrak.m)

Неудачный юмор привел к тому, что 9 августа комик предстал перед Таганским районным судом столицы. Ему предъявили обвинение по статье о возбуждении ненависти либо вражды. В ходе судебного заседания Мирзализаде вины не признал, но извинился перед теми, кого могли задеть его слова. Он подчеркнул, что не имел намерения никого оскорбить. Тем не менее, артиста приговорили к 10 суткам административного ареста. За коллегу вступились другие юмористы, записавшие видеообращение по этому поводу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Идрак (@idrak.m)

«Для комика есть наказание: если он рассказал несмешную шутку, то никто в этот момент не смеется. Но за юмор нельзя лишать свободы. Сажать за шутки — это предпоследний шаг перед тем, как сажать за научные теории. 10 суток, которые ему вменил суд, это не страшное наказание, но очень страшный прецедент, который говорит о том, что за шутку теперь официально можно будет сажать или наказывать. Сегодня это мы, завтра — вы», – говорится в заявлении стендаперов. 18 августе в столичном клубе 1930 Moscow состоялся концерт в защиту Мирзализаде. В нем приняли участие самые яркие звезды российского стендапа, включая Артура Чапаряна, Тимура Каргинова, Нурлана Сабурова, Михаила Шаца и многих других.

А 30 августа на сайте МВД РФ было опубликовано официальное решение о нежелательности пребывания комика на территории страны. Причем, этот вердикт вынесен пожизненно. Нахождение артиста в России признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц. В случае, если Мирзализаде не захочет покинуть страну добровольно, его депортируют. Но, как сообщают близкие друзья Идрака, он уже уехал за пределы России и находится в безопасности.

Фото обложки: youtube.com/Stand-Up Club #1


Последние новости
Реклама