Основателю «Ералаша» Борису Грачевскому установили памятник: молодая вдова рыдала на церемонии


Замечательный российский режиссер, основатель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский ушел из жизни ровно год тому назад, не справившись с коронавирусной инфекцией. Место последнего упокоения Борис Юрьевич нашел на Троекуровском погосте. Вчера состоялась церемония открытия мемориального памятника, инициатором создания которого стал директор Ленкома Марк Варшавер.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Екатерина Белоцерковская (@belotserkovskaia_official)

На мероприятии собрались родственники и близкие друзья Бориса Грачевского. Пришла и его вдова Екатерина Белоцерковская, которая произнесла трогательную речь. Молодая женщина не могла сдержать слез, вспоминая своего безвременно ушедшего талантливого мужа. Белоцерковская поблагодарила всех неравнодушных людей, которые протянули ей руку помощи в самую трудную минуту жизни.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Николай Акбулатов (@akbulatov_nikolay)

«Я безумно благодарна Дмитрию Федотову, который мне помогал во всем – с согласованием каждой строчкой, каждым согласованием! Спасибо всем, что вытащили меня в сложный момент. Я тогда не знала, что будет дальше, а мне помогли и сказали: «Давайте заниматься хотя бы памятником», — сквозь слезы произнесла Екатерина, цитирует starhit.ru. Напомним, что Белоцерковская была третьей супругой бессменного художественного руководителя «Ералаша». Она подарила режиссеру сына Филиппа.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Василь Штурман (@vasil_shturman777)

Обелиск памяти Бориса Грачевского изготовлен из черного камня и состоит из трех секций. На центральной части запечатлен сам режиссер с его фирменной сияющей улыбкой. С левой стороны выбиты его имя и даты жизни, а справа изображен логотип «Ералаша». В нижней части выгравирован девиз Бориса Юрьевича: «Ходить по солнечной стороне жизни». На церемонии открытия присутствовали народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, генеральный директор ассоциации «Столичный цех деятелей культуры» Лев Ланцман и другие друзья режиссера.

Стоит добавить, что Борис Грачевский подхватил коронавирусную инфекцию в декабре 2020 года. Какое-то время режиссер пытался лечиться дома, но вскоре ему стало хуже. В конце декабря Грачевского госпитализировали, состояние звезды ухудшалось с каждым днем. Бориса Юрьевича подключили к аппарату ИВЛ и ввели в состояние искусственной комы. Казалось, что улучшение возможно. Спустя несколько дней режиссер пришел в себя и попросил брусничного компота. Но 14 января случился кризис, который Грачевский уже не смог преодолеть.

Фото обложки: youtube.com/НТВ


Последние новости
Реклама