fbpx

«Отрезают пищевод, отрезают часть желудка»: медики объяснили опасность для Алибасова щелочного ожога и к чему он приведет


Вечером 4 июня стало известно, что музыкальный продюсер Бари Алибасов выпил по ошибке средство для прочистки канализационных труб «Крот» и получил сильный ожог пищевода. Медики пытались откачать его прямо в машине скорой помощи рядом с домом, а затем доставили в реанимационное отделение института имени Склифосовского. Сейчас его состояние остается тяжелым. Специалист рассказал о последствиях воздействия средства для очистки труб на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Врачи утверждают, что щелочная жидкость буквально выжигает пищевод, и в этом случае может произойти перфорация, то есть сквозной дефект в центре органа.


tvc.ru

Как говорят медики, отравление подобными химикатами – это реанимационный диагноз. Жидкость всасывается в кровь, поэтому сначала с пациентом работают токсикологи, и только потом ему на помощь приходят хирурги. «Четвертая степень ожога означает проникновение практически через все ткани органа и нуждается в относительно долгом лечении. С самим отравлением и ожогом можно справиться в течение месяца, но последствия могут сказаться позднее», – рассказал завкафедрой токсикологии, экстремальной и водолазной медицины СГЗМУ имени Мечникова Виктор Шилов журналистам издания «КП».


eg.ru

Специалисты предполагают, что процесс полного излечения продюсера может занять продолжительное время. Такого же рода несчастье случилось с жителем Самары Павлом Рубаном. Он по ошибке выпил из бутылки с химикатами, которая стояла на полке продуктового магазина рядом с соками. «Самая серьезная операция, которую я перенес, — это пластика пищевода. Суть операции заключается в том, что у меня отрезают пищевод, отрезают часть желудка, из желудка формируют трубку и вставляют вместо пищевода», – цитирует Рубана «Пятый канал».


ria.ru

Среди прочих жидкостей, применяемых в бытовой химии, наибольшую опасность представляет собой щелочь, а именно она входит в состав средства для прочистки труб. Щелочкой раствор разрушает жиры, которые накапливаются в канализационных стоках. Но он же разрушает и белки в организме человека. Самое страшное при щелочном ожоге то, что его невозможно нейтрализовать. Медикам приходиться реконструировать поврежденные органы хирургическим путем. А этот метод включает в себя несколько операций по восстановлению пищеварительного тракта.


News.ru

Надо сказать, что случаи отравления средствами бытовой химии в последнее время случаются все чаще. Ведь производители этих товаров упаковывают ядовитые химикаты в яркие, привлекающие внимание бутылки, а также добавляют в средства ароматизаторы, отбивающие резкий запах. А предупреждения об опасности этих веществ для здоровья обычно пишут на этикетках мелким шрифтом. Если бы текст снабжался характерным предупредительным символом, видным издалека, многих несчастий можно было бы избежать, считают специалисты в области здравоохранения.


Последние новости
Реклама