fbpx

“Последний из великих писателей советской эпохи”: в одной из столичных клиник ушел из жизни Эдуард Лимонов


17 марта ушел из жизни известный писатель и политик Эдуард Лимонов. Эту печальную новость сообщил в социальных сетях депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов. По данным Телеграм-канала Mash, Лимонова госпитализировали два дня назад в одну из столичных частных клиник. Он долгое время боролся с онкологическим заболеванием. Спасая жизнь пациента, медики сделали Лимонову две операции, но сердце писателя не выдержало нагрузки. Ему было 77 лет.


meduza.io

«Ушел, наверное, последний из великих писателей советской эпохи, который прожил жизнь, сравнимую с тем, как жила огромная страна. Он был диссидентом, борцом с советской властью, вернулся в Россию, никогда не менял своих взглядов. Сейчас осталось мало, а может и не осталось писателей, которые одновременно являются и социально важными фигурами», – цитирует фантаста Сергея Лукьяненко издание «Газета.ру». Лукьяненко подчеркнул, что, несмотря на карантинные меры, можно разрешить траурную церемонию прощания с писателем.


anews.com

Эдуард Лимонов родился в Дзержинске Горьковской области. С юных лет он увлекался не только литературной деятельностью, но и занимал определенную общественно-политическую позицию. В советские времена Лимонов эмигрировал в США, где написал главную книгу своей жизни «Это я – Эдичка». После распада Советского Союза писатель вернулся в Россию, где возглавил радикальное движение националистов. За хранение оружия Лимонов был приговорен к четырем годам лишения свободы, однако спустя два месяца его освободили условно-досрочно.


instagram.com/eduard_limon

Всего Лимонов опубликовал более 60-ти книг в стихах и прозе. В середине марта стало известно, что писатель подготовил к изданию новый роман «Старик путешествует». Книга состоит из небольших очерков и заметок, связанных с поездками Лимонова по миру. Повествование начинается в детстве, а затем возвращается к недавнему прошлому. Последнее произведение выдающегося прозаика увидит свет в издательстве Individuum.


instagram.com/eduard_limon

«Лимонов — символ свободы и своенравности. Мы понимаем, что периодически у него были заносы, но он всегда сохранял свое обаяние — и даже в этом проявлял свою независимость. Для целого поколения читателей он был мостиком к европейской и американской культуре — русский писатель, который существует в контексте мировой литературы. Лимонов — ярчайший пример модернистского наследия, он сделал свою жизнь очень мощным высказыванием и всегда был настоящим: что бы он ни делал, он делал это очень искренне», – отметил главный редактор издательства Феликс Сандалов.


Последние новости
Реклама