fbpx

Постриг, тюрьма, фиктивный брак и выкидыш: сложные перипетии судьбы третьей жены Алексея Лысенкова


Актриса Ирина Чериченко запомнилась и полюбилась зрителям, благодаря звездной роли бескомпромиссной школьницы Искры в экранизации повести Бориса Васильева «Завтра была война». Затем в творческой биографии актрисы случились яркие работы в картинах «Под знаком Скорпиона», «Смотрящий вниз» и многих других. Но судьба Ирины оказалась увлекательнее самых неожиданных сценарных поворотов. Ей довелось пройти нелегкий путь от дворника до бизнесвумен. Много лет актриса была счастлива в отношениях с Алексеем Лысенковым, но так и не стала его официальной женой.


7days.ru

Работа дворником и монастырь

Ирина родилась в украинском городе Запорожье. Девочка занималась танцами. Родители мечтали, чтобы их талантливая дочь стала хореографом. Но она, обманув всех, умчалась покорять театральную Москву. Первая попытка успехом не увенчалась, однако уже в следующем году Чериченко стала студенткой Щукинского училища. На втором курсе молодую студентку утвердили на одну из главных ролей в картине Юрия Кары «Завтра была война». После выхода фильма на экраны Ирина проснулась знаменитой.


Кадр из фильма “Завтра была война”

Студенческая жизнь далась украинской девушке непросто. Южный акцент мешал ей получать высокие оценки по сценической речи. А это означало, что стипендия ей не положена. Чтобы как-то содержать себя, Ирина устроилась дворником. Незавидная должность имела и свои преимущества: Чериченко получила отдельную комнату на Арбате. В студенческие годы будущая актриса познакомилась с Алексеем Лысенковым. Молодые люди полюбили друг друга, но избранник Ирины был несвободен.


womanhit.ru

«Мы понимали, что этот роман конечен. Я не мог оставить жену. После гастролей мы сказали друг другу, что не готовы быть вместе, так как отвечаем не только за себя», – вспоминал Лысенков в программе «Судьба человека». В этот момент актрисе предложили роль в картине «Птицам крылья не в тягость». Съемки проходили во Пскове, и Ирина в перерывах посещала православные храмы. «Когда мы закончили картину, я решила, что хочу пожить в монастыре. Но так меня засосало, что я осталась там на девять месяцев», – говорила актриса в студии Бориса Корчевникова. Она работала золотошвейкой, пела в хоре и даже убирала туалеты. Однако перед самым постригом все бросила и уехала в Москву.

Фиктивный брак, который обернулся счастьем

В столице Чериченко вновь улыбнулась судьба. Ей предложили роль в Новом драматическом театре. Но на пути к успеху возникло препятствие – у Ирины не было московской прописки. И тут на помощь актрисе пришли старые друзья. Она созвонилась с Валерием Яременко. Артист проживал в общежитии театра Моссовета и хотел получить отдельную квартиру. Ирина и Валерий заключили фиктивный брак, который предоставлял им возможность исполнить заветные желания. «Мы стали мужем и женой, но романа у нас не было. Все закрутилось, завертелось со временем. Мы прожили четыре счастливейших, прекраснейших, восторженных года в любви и согласии», – признавалась позднее актриса.


Кадр из программы “Судьба человека”

В начале 90-х Ирина устроилась работать танцовщицей в коллектив, который гастролировал в Испании. В Бенидорме она познакомилась с молодыми людьми, и они предложили ей дополнительный заработок. За 50 долларов в день актриса возила их на автомобиле в Барселону и Мадрид. Оказалось, что парни не в ладах с законом. Они занимались перевозкой запрещенных веществ. «Однажды нас арестовали в гостинице Барселоны. Когда меня вели к полицейской машине, я упала и потеряла сознание прямо на дороге. Это был микроинсульт, у меня отказала половина лица. Тогда я поняла, что значит, когда душа отделяется от тела», – рассказала Ирина телезрителям.


womanhit.ru

После возвращения в Москву ее брак с Якименко распался. Она ждала ребенка, но спустя три месяца потеряла его. «Это частая проблема со здоровьем у людей, занимающихся профессионально хореографией. Но яркость наших отношений постепенно угасла, и мы расстались. Я не брала ни у одного мужчины ничего, уходила с тем, что имела, и оставалась с бывшими друзьями», – вспоминает сегодня актриса.

Материнство и долгие отношения

И все же судьба подарила ей шанс исполнить свое предназначение и стать матерью. Случайное знакомство с бизнесменом Артуром обернулось драгоценным подарком. «Он не стал моим законным мужем, лишь другом. В 33 я дала себе слово, что если не забеременею, то усыновлю ребенка. Чудо, что именно в 33 я смогла зачать. Я сказала Артуру, что у меня будет ребенок, объяснила, что могу это сделать сама. Он уехал в Америку, и больше мы не виделись до момента, пока он не признал Филиппа сыном. Сказала, что до 16 лет он ребенка не увидит, потому что был один момент, который мне очень не понравился. Артур не смог во мне разобраться, поэтому не мог быть рядом и принимать участие в воспитании Филиппа», – призналась Ирина.

Вскоре после расставания с очередным возлюбленным актрисе позвонил старый друг Алексей Лысенков. Случайный звонок стал началом долгих отношений. Гражданский брак Алексея и Ирины продлился одиннадцать лет, но и он закончился разрывом. «Нас объединяли путешествия. В какой-то момент мы стали отдаляться друг от друга, ему стало не важно, где я снимаюсь, а мне — чем занят он. Я снова ушла в работу. Благодаря Андрюше Соколову я дала себе слово, что, если в 40 не выйду на сцену, забуду о профессии. За день до 40-летия Андрей дал мне сыграть премьеру, так что и это мое предсказание сбылось», – откровенно объяснила Чериченко. Сегодня 55-летняя звезда сочетает творческую карьеру и успешные бизнес-проекты. Несмотря на сложные перипетии в судьбе, она сохраняет оптимизм и считает себя вполне счастливой и реализовавшей свои мечты женщиной.


Последние новости
Громкие романы Леонардо Ди Каприо, которые могли закончиться браком, но обернулись разочарованием

Громкие романы Леонардо Ди Каприо, которые могли закончиться браком, но обернулись разочарованием

Сейчас Леонардо Ди Каприо находится на пике популярности. В Сети шутят, что актер не встречается с...

Бузова обратилась к Тарасову, певица намерена подать в суд на раздел имущества: “По закону я имею право!”

Бузова обратилась к Тарасову, певица намерена подать в суд на раздел имущества: “По закону я имею право!”

Почти три года назад развелись Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов. Певица и телеведущая “Дома-2”...

Андрей Кончаловский и его 5 браков: как из-за трудностей перевода режиссер лишился любви всей своей жизни

Андрей Кончаловский и его 5 браков: как из-за трудностей перевода режиссер лишился любви всей своей жизни

Режиссера Андрея Кончаловского можно смело назвать прожженным сердцеедом. Еще до встречи с Юлией...

Роман Игоря Костолевского с самой музой Алена Делона, психически больной сын и развод спустя 20 лет брака

Роман Игоря Костолевского с самой музой Алена Делона, психически больной сын и развод спустя 20 лет брака

Еще в юности за густые крупные кудри, благородный профиль и немного грустный взгляд статного Игоря...

Холостой и любвеобильный Тимати: путь на вершину славы и самые громкие романы популярного рэпера

Холостой и любвеобильный Тимати: путь на вершину славы и самые громкие романы популярного рэпера

К своим 36-годам самый популярный рэпер в отечественном шоу-бизнесе успел сделать все, что полагается...