“Прощай, Абдулла!”: от осложнений после коронавируса ушел легендарный грузинский артист Кахи Кавсадзе


Творческая биография грузинского актера Кахи Кавсадзе насчитывает более восьмидесяти ярких ролей, в том числе в картинах «Мелодии Верийского квартала», «Покаяние», «Древо желания», «Житие Дон Кихота и Санчо». Но для русскоязычного зрителя самой запоминающейся стала сыгранная артистом роль Абдуллы в культовом фильме «Белое солнце пустыни». На протяжении десятилетий Кавсадзе выходил на сцену Тбилисского академического театра имени Шота Руставели. Вчера стало известно, что сердце выдающегося актера остановилось.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от GeoMan (@geoman_ge)

В конце ноября у Кахи Кавсадзе диагностировали коронавирусную инфекцию. Артиста, который в июне отметил свой 85-летний юбилей, экстренно госпитализировали. Тогда принятые врачами меры дали положительный эффект. Спустя месяц в СМИ появились обнадеживающие сообщения о самочувствии артиста. Казалось, что ему удалось победить коварную болезнь. Но уже в феврале состояние здоровья Кахи Кавсадзе вновь ухудшилось.

Артиста вновь госпитализировали в Первую университетскую клинику Тбилиси с диагнозом «двусторонняя пневмония». Медики отчаянно сражались за жизнь звезды театра и кино, но организм Кахи Кавсадзе справиться с тяжелой болезнью не смог. Грузинская культура понесла поистине невосполнимую утрату. В эти дни слова скорби и соболезнования родным и близким легенды произносят его коллеги, ученики и представители высших органов власти.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Иван Садовников. From Russia. (@ivan.sadovnikov)

«Мне очень жаль, и мне больно говорить эти слова – Кахи Кавсадзе, всеми любимого человека, выдающегося колоритного актера, почетного гражданина Тбилиси, просто нашего старшего товарища больше нет с нами. Это человек, оставивший неизгладимый след не только своими необычными ролями и артистизмом, но прежде всего своим достоинством, личным обаянием. Трудно найти слова утешения для его семьи, друзей, сограждан. Я разделяю горе всей Грузии!» – написал в Facebook мэр Тбилиси Каха Каладзе, цитирует sputnik-georgia.ru.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Запорожец | Одежда (@zaporojec_heritage)

Прощание с Кахи Кавсадзе состоится в субботу, 1 мая. Траурная церемония пройдет в Тбилисском академическом театре имени Руставели. В последний путь грузинского Дон Кихота проводят из Кашветской церкви. Его похоронят на Сабурталинском кладбище рядом с супругой, актрисой Белой Мирианашвили. 28 апреля в знак траура театр имени Руставели отменил спектакль.

Фото обложки: youtube.com/Киноконцерн “Мосфильм”


Последние новости
Реклама