fbpx

Зеленые стены и кровати на колесиках: как выглядели больницы и медицинские услуги времен СССР


Хотим напомнить вам, или рассказать тем, кто не знает, как выглядели больницы времен СССР и чем наша сегодняшняя медицина отличается от мед. услуг того времени.

Все советские больницы выглядели одинаково уныло: зеленые стены, примитивный линолеум на полу и массивные кровати на колесиках. В палатах стояли железные ведра и тазы загадочными надписями красной краской, как «ЗП-31-В», или просто «моча» либо «для рвоты».

Палаты старались по максимуму утрамбовать пациентами, а в палатах класса “люкс” размещались по 2-4 человека, как правило, это были ветераны.

Вот так выглядела обычная советская операционная.

1988 год, врачи в Армении помогают мальчику, пострадавшему от землетрясения в Спитаке. На фотографии вы можете заметить шкаф-витрину, которыми были обставлены все советские больницы и знакомый многим вращающийся стул.

Операция на ноге еще одному пострадавшему в Ситаке. Этим тонким голубым брезентом накрывали все, что может контактировать с кровью. Также на лице пациента можно заметить маску с усыпляющем газом, какой пользовались в СССР, говорят, что процедура не из приятных.

Так выглядело родовое отделение, отношение персонала к будущем мамам оставляло желать лучшего, так как в советском обществе не любили слабых и зависимых от кого-то граждан. Кстати, декретного отпуска в то время просто не существовало, его начали внедрять постепенно, понемногу увеличивая дни отдыха рожениц.

Обратите внимание на шприц в руках медсестры, в советское время с такими “мелочами” не церемонились и шприцы, как и сами иглы использовались по несколько раз, они стерилизовались в специальных шкафчиках. Из-за многоразового использования иглы со временем тупели и ими можно было уже только “пропарывать” кожу, чтобы сделать пациенту укол.

Врачи с новорожденным. К малышу подключен аппарат для отслеживания сердечно-сосудистой деятельности.

Детское отделение. Фото подросших малышей, на котором, чтобы ребенок случайно не перевалился за край кровати, по-видимому, использовали рукоятки для швабр и тряпки.

На постельном белье всегда присутствовал штамп “Минздрав”, чтобы белье не воровали пациенты и персонал.

Фотография из зубной клиники в Москве. Стоматология в то время оставляла желать лучшего, ассоциации с зубным кабинетом были только одни: боль и ужас.

Технологии и материалы в то время были никакими, пломбы были практически одноразовыми и напоминали цемент желтого или серого цвета.

В то время было не принято говорить о проблемах с наркоманией, считалось, что в союзе ее нет, но это далеко не так. На этой фотографии врачи увозят на каталке наркомана.

Эти девушки бывшие наркозависимые. Они показывают руки с прошедшими от уколов синяками. На руке у девушки слева можно заметить очень модный в советское время “магнитный браслет”, который, как считалось, справлялся с магнитными бурями, нитратами и радиацией.

С началом антиалкогольной компании Горбачева многие ранее зависимые от алкоголя граждане советского союза стали искать другие средства для утоления своих потребностей, это были и тройные одеколоны и клей “Момент”, ацетон и уайт-спирт. На фотографии медбрат проверяет пульс у бывшего токсикомана.

Решетки на окнах являлись целым достоянием советских клиник.

Столовая психиатрического отделения одного из больниц СССР. В то время действительно психически больных людей содержали вместе с противниками советской власти, которых считали ненормальными.

Дезертир в психиатрическом отделении в Вильнюсе. В то время считалось настоящим преступлением, если ты отказывался воевать с «самой передовой и справедливой армией рабочих и крестьян».

В начале 90-х над людьми нависла реальная угроза СПИДа, только после огромного числа жертв начали развешивать подобные плакаты и выкинули все многоразовые шприцы. Одноразовую продукцию в советские клиники поставляли в виде гуманитарной помощи.

Одна из первых пациенток с диагнозом ВИЧ.

Медсестра берет кровь у ВИЧ-инфицированной пациентки.

Этим двум мужчинам поставили диагноз СПИД, в то время это считалось уже приговором, так как не существовало еще такой антиретровирусной терапии, как сегодня.

Банки – самый популярный метод лечения в советское время. Сегодня врачи отзываются об этом методе лечения весьма спорно, говорят, оно действует больше как эффект плацебо.

Многие, может, даже вспомнят эту процедуру. Дети стоят перед ультрафиолетовой лампой для того, чтобы восполнить необходимое количество витамина D. Эта процедура использовалась в северных городах, предпочтительно в зимнее время.

Фотография сделана в санатории Пярну в Эстонии, чтобы решить проблемы с позвоночником, пациентов подвешивали в бассейне с соленой водой на специальных бандажах.

Душ Шарко – не менее распространенная процедура, где тело массируется, направленной на него под сильным напором струей воды.

Подготовка ванн в одном из санаториев.

Ингалятор или ультрафиолетовое прогревание – возможно та вещь, через которую прошел каждый ребенок и взрослый. Их использовали в детских садах, школах и поликлиниках.

Думаю, что никто не станет спорить, что качество медицины сегодня значительно лучше, чем было в советское время.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Последние новости
Прохор Шаляпин научил Виталину противостоять злопыхателям в Сети, но сам не следует этому правилу и грубит

Прохор Шаляпин научил Виталину противостоять злопыхателям в Сети, но сам не следует этому правилу и грубит

С приходом популярности Виталина Цымбалюк-Романовская стала объектом травли № 1 со стороны...

После 10 лет брака Рудковская и Плющенко разругались прямо на сцене: Урганту пришлось спасать положение

После 10 лет брака Рудковская и Плющенко разругались прямо на сцене: Урганту пришлось спасать положение

На светском мероприятии «Женщина года» по версии журнала Glamour случился неприятный и неожиданный...

Шуфутинский после 44 прекрасных лет с женой снова обрел счастье, но уже с танцовщицей на 30 лет моложе

Шуфутинский после 44 прекрасных лет с женой снова обрел счастье, но уже с танцовщицей на 30 лет моложе

Замечательного шансонье, востребованного музыкального продюсера, композитора и аранжировщика Михаила...

Многочисленные романы и анорексия: как сложилась судьба Алены Шишковой после расставания с Тимати

Многочисленные романы и анорексия: как сложилась судьба Алены Шишковой после расставания с Тимати

12 ноября модели, бизнесвумен и инста-диве Алене Шишковой исполнилось 27 лет. В этом возрасте далеко не...

Все ради больной любимой: замученный Чернышев не отказался от работы в обществе двух очаровательных особ

Все ради больной любимой: замученный Чернышев не отказался от работы в обществе двух очаровательных особ

Вся страна следит за состоянием Анастасии Заворотнюк. Но каково ее родным, к которым приковано...