Репродуктолог развеяла миф об ЭКО Жанны Фриске и Анастасии Заворотнюк, Агата Муцениеце решила заморозить яйцеклетки


Жанна Фриске, бывшая солистка группы «Блестящие», родила сына Платона в 2013 году. Чтобы забеременеть, она сделала целый комплекс мер, в том числе использовала агрессивную гормональную терапию. ЭКО удалось и здоровый мальчик родился на радость артистки. К сожалению, на последних месяцах беременности она узнала, что больна. Онкологическое заболевание буквально сожрало ее изнутри. Два года Фриске противостояла хвори, но в 2015 году скончалась не выходя из комы. После этого в Сети поползли слухи, что именно ЭКО стало причиной сильного сбоя в организме и привело к раку.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @jannafriske__fan

После подобное случилось и с актрисой Анастасией Заворотнюк. Привлекательная, пышущая здоровьем веселушка родила долгожданную дочь Милу своему молодому мужу с помощью процедуры ЭКО в 47 лет и тоже получила страшный диагноз — онкология головного мозга. После всего этого многие начали проводить параллели между ЭКО и раком, посчитав, что сама процедура и способствует болезни.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от A.Z (@anastasia_zavorotnyuk03)

В YouTube-шоу МамBook гинеколог-репродуктолог Анастасия Смирнова развеяла этот миф. Она считает, что подобные выводы несколько притянуты за уши. Якобы информация о последствиях ЭКО сильно искажена.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от (@soulxzavorotnyuk)

«Я недавно организовала прямой эфир с онкологом, потому что устала от того, что на каждом приеме мне задают вопрос: «Скончаюсь ли я от рака мозга?». Все начали связывать ЭКО и онкологию — и это невыносимо. Статистически доказано, что пять стимуляций в течение жизни вообще никак не повышают риск онкологических заболеваний у женщин. Шесть могут повысить, но вовсе необязательно, что у тебя будет рак», — говорила специалист в передаче.

Разведенная актриса Агата Муцениеце, которая вела передачу, расспросила врача о стоимости замораживания яйцеклеток, узнав как долго они могут храниться. «С обследованиями, препаратами — 150-170 тысяч. Я за один раз могу получить от десяти яйцеклеток. Все они будут заморожены в маленьких соломинках и лежать в бидоне с жидким азотом десятки лет», — рассказала медик. После Агата уточнила: «А аренду надо платить?» А когда услышала, что стоимость месячного хранения оценивается в 12 тысяч рублей, дала неожиданный ответ: «Я задумалась». Актриса заявила, что намерена заморозить яйцеклетки после 45 лет. Если ей не удастся родить самой, она обязательно прибегнет к услугам суррогатного материнства.

Фото обложки: youtube.com/Agata Muceniece


Последние новости
Реклама