Шокирующие обычаи Мавритании: чему подвергают девочек-невест ради удачного замужества

Красота – это понятие неоднозначное и каждый человек видит ее в чем-то своем. Убеждение, что красивой женщины должно быть много, стало причиной серьезных проблем с лишним весом в западноафриканской стране. В погоне за лишними килограммами родители ставят под угрозу жизни своих дочерей, а отказывающимся есть даже ломают на ногах пальцы.

В Мавритании, которая находится между Западной Сахарой и Сенегалом, женщинам рекомендуется с раннего детства стремиться набрать как можно больший вес, чтобы считаться привлекательным. Толстая жена более желанна, и является признаком богатства и престижа в стране, где еда в дефиците.

В своих стремлениях выйти замуж и радовать мужа, многие женщины прибегают к крайне опасным способам набора веса – от принудительного кормления, до приема таблеток, которые не предназначены для потребления человеком.

Американский журналист Томас Мортон был отправлен в Мавританию для изучения этой проблемы в рамках съемки документального сериала. Мортон должен был не просто наблюдать за тем, что происходит, но и питаться так же, как мавританские женщины, в частности, принимать таблетки для набора веса, чтобы увидеть, какое влияние они оказывают на здоровье. Он обнаружил, что девушек начинают откармливать с восьми лет. Семьи, для раскармливания дочерей, пользуются методами, схожими с теми, что используют при откорме гусей, для приготовления фуа-гра.

Как только девочки достигают брачного возраста, их отправляют в специальный лагерь в пустыне, где они потребляют по 15 000 калорий в день. На завтрак они едят сухари, пропитанные оливковым маслом, и размоченные в верблюжьем молоке. В течение дня они должны принимать пищу как можно чаще, при этом, в их рацион входит мясо коз, хлеб, инжир и кус-кус, все это девушки запивают верблюжьим молоком.

Мортон обнаружил, что многие относятся к перееданию, как к пытке, и если дочери сопротивляются, родители раздавливают пальцы на их ногах клещами. После того, как Мортон несколько дней питался вместе с девушками, он набрал 6 килограмм.

“Такое чувство, что еда заполнила весь мой желудок и теперь пытается проникнуть в мои легкие”, – цитирует журналиста Mail Online.
Он также добавил, что не представляет, как чувствуют себя женщины, потому что им приходится питаться так в течение всей жизни, учитывая то, как плохо стало ему всего через два дня. Также, из-за ожирения, они чаще страдают от плохого самочувствия и болезней сердца.

По словам журналиста, от потребления такого количества пищи ему стало дурно, впрочем, как оказалось, с такой проблемой мавританские женщины сталкиваются довольно часто. Чтобы избежать этих проблем, они нашли еще один способ набрать вес, более легкий для желудка, но столь же вредный для здоровья – прием таблеток.

Одна местная женщина сказала Мортону, что лекарства являются современной формой откорма. Женщины начали использовать стероиды, не предназначенные для использования человеком. В конечном итоге гормоны роста делают их тело непропорциональным – с большим животом, лицом и грудью, но тонкими руками и ногами. Также таблетки вызывают другие побочные эффекты, такие как бесплодие и сердечная недостаточность.

В другом исследовании было обнаружено, что почти четверть женщин в Мавритании сообщили о принудительном кормлении с детства. 32% женщин и 29% процентов мужчин в стране одобряют эту практику.

Но и это еще не все. Недавно были озвучены цифры, которые ввергли правозащитников в состояние шока. По сведениям экспертов, в Мавритании – одной из самых бедных стран арабского мира – до сих пор весьма распространен обряд женского обрезания, которому подвергаются 72% юных и молодых девушек.

Этот обряд уходит корнями в глубокую древность. Он, по мнению его приверженцев, способствует снижению в дальнейшем у них сексуального влечения, а, следовательно, сохраняет целомудрие. Эту жуткую операцию делают во многих странах обширного региона в Африке, простирающегося от Сенегала на западе до Сомали на востоке и от Египта на севере до Танзании на юге континента. Нередко операция производится врачами-самоучками, что приводит к серьезным травмам и даже летальным исходам.

Мавританским женщинам приходится трудно и после вступления брак. Мужья регулярно бьют своих жен, причем нередко побои начинаются вскоре после свадьбы. Мавританки верят – такова их судьба и даже не ропщут по поводу своего столь ужасного существования.

Источник