Собчак уличила Галкина в любви к “французским замкам в русской деревне”, юморист ответил: “Делаю, что хочу”


Скульптура швейцарского художника Урса Фишера, которая появилась на Болотной набережной столицы несколько дней назад, вызвала неоднозначное впечатление у россиян. В публичную дискуссию вступили не только деятели культуры и эксперты в области современного искусства, но и звезды шоу-бизнеса. Одним из первых композицию раскритиковал Максим Галкин, его поддержали многие пользователи сети. Юмористу ответила Ксения Собчак, которая упомянула о «дремучем сознании» некоторых людей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

Напомним, что Галкин нашел для скульптуры, которая напоминает смятые комки глины, сложенные один на другой в высокую стопку, самые нелестные эпитеты. Юморист также оспорил аргументы своих оппонентов, указывающих на то, что ранее композиция Фишера стояла на площади Сеньории, рядом со знаменитым Палаццо Веккьо во Флоренции. Он напомнил, что флорентийцы могут в любой момент насладиться шедеврами эпохи Возрождения, тогда как москвичи лишены этой возможности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ольга Федулова (@helga126)

В свою очередь Ксения Собчак встала на сторону апологетов современного искусства. «Что видят в этой работе люди? Что пишут об этом в Сети? Хорошие вопросы, но у меня есть еще лучше: что они не видят в себе? А не видят они свое сознание лоха или, если мягче, «ненасмотренного человека». Когда все, что непонятно, все, что мало изучено, надо тут же облить помоями и с ними же сравнить. Это восприятие современного искусства — показатель того, что наши широкие народные массы заслуживают своих правителей. Это все на том и держится: люди не хотят ничего нового, не хотят ни во что вникать, не хотят ничего современного. Дремучее сознание живет в головах тех же людей, что год за годом, десятилетие за десятилетием выбирают стабильность», – написала журналистка в личном микроблоге.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)

Ксения Анатольевна также добавила, что обывателю милее картины Шилова и памятник дедушке Крылову, чем любые авангардные произведения. Она отметила, что россияне предпочтут любому новшеству салат «оливье» и «Голубой огонек». А вершина прекрасного для обывателей – это вензеля на картоне и французский замок в русской деревне. На упоминание о замке и отреагировал Максим Галкин. Он посчитал, что Собчак, говоря о ненасмотренном человеке с дремучим сознанием, имела в виду именно его.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)

«Семья Льва Николаевича Толстого, которая владела этой деревней, подражая тогда французской готике, поставила здесь замок. Им пришла такая идея в голову, потому что здесь такой ландшафт. Деревья здесь – это парковые насаждения, которые когда-то были посажены Толстыми. В какой-то степени это историческая справедливость… Я делаю на своем участке то, что хочу. Строю такой дом, как мне хочется, и уж точно он не портит местность», – высказал свою точку зрения юморист в социальной сети.

Фото обложки: instagram.com/maxgalkinru; instagram.com/xenia_sobchak


Последние новости
Реклама