fbpx

“Соглашусь на эвтаназию”: брат пострадавшей при пожаре в “Хромой лошади” Ирины Пекарской потерял надежду


В ночь на пятое декабря 2009 году, ровно десять лет тому назад в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошла страшная трагедия. Во время вечернего пиротехнического представления начался пожар, огонь мгновенно охватил почти все помещение. По несчастному стечению обстоятельств в заведении, которое предназначалось для пятидесяти человек, собралось почти триста посетителей, отмечавших юбилей клуба. На месте чрезвычайного происшествия и позже в больницах города скончались 156 человек. Еще более 70 посетителей получили ранения разной степени тяжести.


aif.ru

От пожара пострадала и Ирина Пекарская. С того рокового дня мать двух маленьких детей прикована к больничной койке. Она превратилась в беспомощного ребенка, не узнает близких и не разговаривает. Самое печальное заключается в том, что в состоянии Ирины не наблюдается прогресса. Наоборот, с каждым годом оно ухудшается. Врачи даже посоветовали родственников, не приводить в палату Ирины малышей. В момент трагедии Саше, старшему сыну Пекарской, было пять лет, а младшему Артуру едва исполнилось полгода. Мальчики на всю жизнь запомнят маму в больничной кровати.

День трагедии

В тот роковой вечер Ирина пришла в клуб вместе со своим гражданским мужем Сергеем Колпаковым. «Меня тогда привезли в Пермь, чтобы я с детьми посидела. Перед уходом в клуб Ирина спросила у меня: «Я хорошо выгляжу?» Я ей сказала: «Какая же ты красивая!» Время было 23 часа. Она ушла, и больше я ее не видела», – вспоминала позднее мама Ирины Галина Васильевна. Молодые родители отправились на вечеринку, чтобы отпраздновать помолвку подруги. В какой-то момент Сергей вышел на улицу покурить, в это время в помещении клуба и случился пожар.


59.ru

Сергей не сразу сообразил, почему гости стали экстренно покидать заведение. А когда он, наконец, понял, что случилось несчастье, то уже не мог пробиться внутрь сквозь толпу. Он стал помогать пострадавшим людям, а жену и мать своих детей нашел уже позже, в больнице. Ирина надышалась угарным газом и впала в стояние комы. Молодую женщину решили отправить в московский институт Склифосовского, где умеют справляться с подобными травмами. Сергей отправился вместе с ней.

Прошла любовь

Лечение в Склифе к положительным результатам не привело. В течение нескольких лет Колпаков безуспешно бился за выздоровление Ирины. Через публикации в СМИ и с помощью друзей он собрал необходимую сумму и отправил Пекарскую в немецкую реабилитационную клинику. Ирине сделали операцию, а затем в течение года проводили восстановительные процедуры и массажи. С течением времени молодая женщина стала реагировать на звуки голоса и даже улыбаться. Явный прогресс возродил робкую надежду в сердцах ее родных.


59.ru

Но после возвращения Ирины в Пермь супруг постепенно потерял к ней интерес. Сергей увлекся идеей создания в родном городе реабилитационного центра по примеру того, что он увидел в Германии. Новое дело потребовало серьезных вложений. Средств, которые пожертвовали спонсоры, явно не хватало. Родные Ирины едва успели предотвратить продажу Сергеем принадлежащей жене квартиры, прописав ее маленьких детей. Позже выяснилось, что исчезли деньги и из фонда помощи жертвам «Хромой лошади», который возглавлял Колпаков. Пока владелец клуба отбывал наказание в колонии, Сергей возглавил три его предприятия. В результате, его обвинили в финансовых махинациях. Делом занялись правоохранительные органы.

Что будет дальше

Сегодня опекуном Ирины Пекарской выступает ее родной брат Сергей Савельев. «Сережа мальчишкам совсем не звонит. Да и они о папе не спрашивают. Честно, мы не против общения, это же их родной отец. Но, видимо, человек сам не хочет. А вот о маме ребята беспокоятся. Смотрят на ее портреты на стенах и спрашивают: «Как там мамуля?» Артур лепит для Иры цветочки из пластилина или мастерит поделки — оригами. Обязательно относим их в клинику. Еще мальчики болтают по громкой связи, когда я навещаю Ирину в палате. Кричат в трубку: «Мамочка, привет! Выздоравливай!» Год назад возил их к Ирочке, но они растерялись. Подошли и встали как вкопанные у кровати. Врачи сказали, не приводите, они еще слишком малы, чтобы испытывать такой стресс», – цитирует Савельева издание «СтарХит».


59.ru

Брат несчастной женщины отмечает, что шансов на ее выздоровление не осталось. Ирина лежит в позе эмбриона и никого не узнает. Знакомые и одноклассники давно перестали ее навещать. Сейчас она нужна только близким, но и те заняты более насущными проблемами, им бы Ириных мальчишек на ноги поставить. «В чудо, что сестра поправится, я не верю. Сколько ни возили по российским светилам, даже за границу – никакого результата. Всегда говорю тем, кто хочет помочь: «Лучше отправьте деньги нуждающимся детям!» Да, Ирочка – родная кровь. Но я же вижу, ничего уже не поможет. Наверное, если бы у нас в стране была разрешена эвтаназия, согласился бы. Вы даже не представляете, как она намучилась», – говорит Сергей.


Последние новости
Реклама