fbpx

Театр был главной любовью Галины Волчек: мужья, тайные романы и тяжелые болезни легендарной актрисы


Уход из жизни легендарной актрисы и режиссера Галины Волчек стал большой утратой для российской культуры. Тонко чувствующая, невероятно талантливая и мудрая, она была тем столпом, на котором много лет держался театр «Современник». Актриса приняла творческий коллектив из рук его основателя Олега Ефремова и много лет гордо несла знамя отечественной театральной школы. А вот в личной жизни, как нередко случается у сильных женщин, Галине Борисовне выпало трудное счастье. Она дважды была замужем и пережила сложный роман с женатым мужчиной. В последние годы артистка сражалась с хроническими заболеваниями, и организм Галины Борисовны не смог победить осложнения после пневмонии.


spletnik.ru

Детство легенды

Галина Волчек родилась в богемной московской семье. Ее отец Борис Волчек был известным режиссером и оператором, а мама, Вера Маймина, писала киносценарии. С юных лет будущая звезда была погружена в мир театрального закулисья и знакомилась с талантливыми людьми. Среди этого творческого беспорядка ковался железный характер будущего режиссера. После развода родителей Галина осталась жить с отцом. Он планировал, что его одаренная, но обладающая неброской внешностью дочь будет поступать в Литературный институт. Однако Волчек сама распорядилась своей судьбой.


sadalskij.livejournal.com

Несмотря на сложности, которые ждали закомплексованную девочку на театральных подмостках, она твердо решила быть актрисой. Талант юной особы в нелепом костюме с широкими плечами был настолько ярок и самобытен, что ее приняли одновременно в Школу-студию МХАТ и в Щукинское училище. Уже через год после выпуска вместе со своими друзьями Олегом Ефремовым и Олегом Табаковым она основала «Студию молодых актеров», из которой вскоре вырос театр «Современник».

Гениальный муж

С Евгением Евстигнеевым Волчек познакомилась еще на студенческой скамье. Она сразу выделила из общей массы провинциального парня с заурядной внешностью, но потрясающим дарованием. Как всякая мудрая женщина, Галина уже в молодые годы умела различать глубокую внутреннюю красоту. После свадьбы Волчек стала одевать своего супруга со столичным шиком, и он сразу преобразился. Теперь на стильного и талантливого артиста в элегантных костюмах стали обращать внимание даже светские львицы.


24smi.org

В браке с Евстигнеевым на свет появился их общий сын Денис, который впоследствии тоже выбрал профессию режиссера. Артист оказался прекрасным отцом, однако сохранить верность любимой женщине он не сумел. «Женя порой хлопотал над Денисом больше, чем я. Ночами подходил к кроватке и прислушивался к дыханию малыша. Каждый день приносил ему воздушный шарик: другие игрушки стоили дорого. И все-таки однажды я сказала мужу фразу, которая поставила точку в нашей семейной жизни: «Если у тебя хватило мужества предать меня, то почему не хватает в этом признаться?» – вспоминала позднее Галина Борисовна.

«Я ревновал ее к театру»

Вторым избранником актрисы и режиссера стал московский профессор, преподаватель строительного института Марк Абелев. Он слыл завзятым театралом, не пропускал ни одной премьеры в «Современнике» и дружил с Игорем Квашой. Обаятельный и умный мужчина умел красиво ухаживать. Абелев окружил Волчек теплом и заботой, дарил дорогие подарки и быстро нашел общий язык с маленьким Денисом. И все же этот брак был обречен из-за нетерпеливого и ревнивого характера супруга.


Кадр из фильма “Осенний марафон”

«Мы расстались, потому что я ревновал к театру. К тому же она не решалась на детей, думаю, из-за ее любви к театру и к профессии. Тогда мне казалось, что наш брак умер. Каждый день — театр», – откровенно признавался ученый в документальной картине «Галина Волчек. Они знают, что я их люблю». После развода с Абелевым в жизни актрисы случился бурный и незабываемый роман, который тоже закончился разрывом.


tsargrad.tv

О таинственном возлюбленном Галины Волчек известно только то, что он был ученым-физиком по имени Владимир. Влюбленные души не чаяли друг в друге, но избранник Галины был женат. Каждый раз после пылких свиданий он возвращался домой, к семье и детям, а сердце актрисы разрывалось от боли. В конце концов, Волчек первой решила поставить точку в этих отношениях. Она запретила Володе приходить и звонить, а также предрекла, что всю жизнь он будет винить законную жену в своих несчастьях. Впоследствии так и произошло.

Здоровье стало подводить

В последние годы жизни самочувствие Галины Борисовны стало заметно ухудшаться. Шесть лет тому назад она перенесла операцию по удалению катаракты, и уже через год Волчек экстренно госпитализировали в реанимацию. У нее произошла блокада сердца. Тогда медикам удалось быстро поставить режиссера на ноги. В марте 2015 Галина Борисовна отправилась в Израиль к известному спинальному хирургу, который в свое время излечил Евгения Плющенко. Боли в спине были настолько сильными, что Волчек передвигалась в инвалидной коляске.


eg.ru

Несмотря на рекомендации врачей, она так и не решилась на хирургическое вмешательство. Слишком серьезными могли быть побочные эффекты. Вскоре у актрисы и режиссера проявилось заболевание легких, и она стала всерьез задумываться над тем, кому оставит театр. Говорят, что Галина Борисовна мечтала, что ее место может занять Валерий Фокин. Но Валерий Владимирович уже много лет возглавляет легендарную Александринку в Санкт-Петербурге. 19 декабря Галина Борисовна отпраздновала свой 86-й день рождения, она была весела и бодра. 23-го Волчек почувствовала боль в груди. Врачи «скорой помощи» доставили актрису в Боткинскую больницу. Однако, несмотря на экстренные меры, спасти звезду так и не удалось. 26 декабря Галины Борисовны Волчек не стало.


Последние новости
Реклама