«Трогать ничего нельзя — это на Новый год!»: роскошные деликатесы, которые подавались в СССР исключительно к праздничному столу


До Нового года, самого яркого и волшебного праздника, остаются считанные дни. 31 декабря принято не только подводить промежуточные итоги и загадывать желания, но и следовать устоявшимся традициям. А в России они во многом связаны с застольем и праздничным меню. Примечательно, что некоторые блюда впервые появились на новогоднем столе россиян еще в советскую эпоху. Тогда, во время тотального дефицита, приобрести деликатесы было непросто. Приходилось использовать знакомства или стоять в длинных очередях. Тем не менее, и в Советском Союзе главный праздник в году не обходился без угощений.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от iLikeUSSR | СССР | USSR (@ilikeussr)

Неизменным атрибутом новогодней ночи была и остается до сих пор бутылка «Советского шампанского». Традиция поднимать в полночь бокал  игристого вина впервые появилась в середине шестидесятых годов прошлого века. Большую роль в популяризации этого напитка сыграли «Голубые огоньки». Звездные гости, принимавшие участие в телепередаче, приветствовали зрителей бокалом шампанского. И даже сегодня, когда ассортимент хмельных напитков огромен, более восьмидесяти процентов россиян не мыслят себе Нового года без пенящихся вин.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от iLikeUSSR | СССР | USSR (@ilikeussr)

У жителей России старшего поколения Новый год нередко ассоциируется с запахом елки и мандарин. В настоящее время эти цитрусы в изобилии представлены на российском рынке. Фрукты привозят из Марокко, Турции, Китая и Абхазии. Проблемы приобрести ароматные плоды больше не существует. Главное – правильно выбрать качественные, вызревшие и сочные мандарины. Как утверждают эксперты, для этого необходимо подержать фрукт в руке. Если появляется ощущение, что мандаринка легко очистится, значит, она достаточно спелая.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Регина🤍 (@regina_mommy_)

До сих пор ни одно застолье на Новый год не обходится без салата «Оливье». «Салат привлекал всем, начиная с «заграничного» названия, простой овощной основы и питательности, заканчивая необычным вкусом майонеза, не имевшего широкого распространения, и экзотическими изюминками, дававшими простор кулинарной фантазии. Его не просто крошили «тазиками» на праздники, во время пиршества хозяйки предлагали угадать, что за ингредиенты в нем находятся, и делились своими секретами», — вспоминает пользователь с ником «Вова маленький» в комментарии для сайта bolshoyvopros.ru.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sarbon (@sarboncafe)

Еще один вариант популярного новогоднего салата – «мимоза». Главные ингредиенты в нем – сыр, яйца, рыбные консервы и майонез. Шпроты в советское время считались дефицитом, но хозяйки все же умудрялись угощать гостей бутербродами с этой вкусной рыбкой. Также было принято готовить холодец. В СССР в продуктовых магазинах можно было приобрести лишь кости и хрящи, а за мясом высокого качества приходилось охотиться на рынках. И, конечно, украшением новогоднего стола были бутерброды с деликатесной красной икрой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от • Домашняя Кулинария • (@dom.kylinaria)

«Колбаса, конфеты, свежие фрукты сорок лет назад считались настоящей роскошью. Сколько же радости было, когда удавалось достать что-то вкусное к столу — отстояв многочасовые очереди или через знакомых. Тогда работала система взаимовыручки и обмена, например, я тебе помогу достать рыбные консервы, а ты — помоги с майонезом. Когда в холодильнике перед праздником появлялись дефицитные продукты, вся семья знала: трогать ничего нельзя — это на Новый год!» — подчеркнула заведующая практикой Красноярского технологического техникума пищевой промышленности Галина Филатова в интервью для сайта gornovosti.ru.

Фото обложки: youtube.com/Полезные show