fbpx

У журналистки снова неприятности: Ксению Собчак задержали в Москве, а учительница обвинила ее в безграмотности


Накануне в Москве рядом со зданием ФСБ на Лубянке состоялся пикет в поддержку бывшего журналиста изданий «Ведомости» и «Коммерсант» Ивана Сафронова, которому предъявлены серьезные обвинения. В акции приняли участие представители журналистского сообщества, требующие непредвзятого и открытого рассмотрения всех обстоятельств этого громкого дела. Полицейские задержали около двадцати журналистов, в том числе и Ксению Собчак. Их обвиняют в нарушении правил поведения во время карантинных ограничений.

Напомним, что Сафронова, работающего советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, обвиняют в государственной измене. По версии следствия, он передал американским спецслужбам сведения об обороне и военно-техническом сотрудничестве России, которые являются государственной тайной. Бывший журналист может провести за решеткой двадцать лет, хотя вины он не признает. Как утверждает его адвокат, официальное обвинение будет предъявлено Сафронову уже в ближайший понедельник.

По словам Собчак, она приехала на Лубянку, как журналист и блогер, чтобы снять сюжет для авторской программы «Осторожно, новости». Полицейским она объяснила, что находится рядом с пикетом по работе, однако задержанию звезда не сопротивлялась. Телеведущую доставили в ОВД Красносельский и вскоре отпустили без серьезных последствий. Ксения Анатольевна уже успела кратко прокомментировать инцидент. «Надеюсь, двушечку не впаяют», – ответила она на вопрос корреспондента издания «Сплетник».

Кстати, по мнению экспертов, яркая и образная речь Ксении Собчак не всегда соответствует правилам русского языка. На это указала учительница Татьяна Гартман, которая изучает грамматические ошибки известных блогеров и других публичных персон. Она ведет собственный Youtube-канал и пытается бороться с безграмотностью в медиапространстве. Оказалось, что чаще всего Ксения Анатольевна неверно употребляет слова «одеть» и «надеть».

Кроме того, Собчак не всегда правильно ставит ударения. К примеру, в слове «послушник» ударным является первый слог, а не второй, как считает Ксения Анатольевна. Также известная телеведущая путается в склонении числительных и слова «сколько». «Ударение должно падать на первый слог, а окончание должно быть «-их» — до скольких», – напомнила звезде учительница. Впрочем, Гартман добавила, что ошибки Собчак являются типичными, они нередко встречаются в разговорной речи и других знаменитостей.

Фото: instagram.com/xenia_sobchak


Последние новости
Реклама