Уход в монастырь или страшная болезнь: как сложилась судьба талантливой и пленительной Ларисы Белогуровой

Актрису с прекрасными миндалевидными глазами Ларису Белогурову знают и любят по фильмам «Еще одна ночь с Шахерезадой», «Гений» и «Шестой», а также по многочисленным ролям в театре. Она поражала своей красотой и талантом, а ее самоотдачей и умением импровизировать восторгались такие звезды как Константин Райкин и Александр Абдулов. Неожиданно для публики, практически на пике популярности она исчезла с ТВ и театра, а затем общественность ошарашила новость о ее скоропостижной кончине. Так что на самом деле случилось с Белогуровой? Ходили слухи, будто бы она ушла в монастырь. На самом деле ее судьба разрешилась несколько иначе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ..ℙ. (@__19al_la04)

Детство

Лариса Белогурова родилась в 1960 году в Волгограде. Воспитывалась она в простой семье, родители не имели отношения к искусству. Творческий талант начал раскрываться в маленькой Ларисе сразу после того, как она увлеклась художественной гимнастикой. Все, конечно же, думали, что будущее Белогуровой будет связано со спортом, но неожиданно для всех судьба сделала кульбит.

Зов таланта

После окончания школы она поступила на хореографическое отделение студии при Ленинградском мюзик-холле. Совсем скоро будущая звезда стала солисткой. Лариса даже выступала за границей, в театре-варьете «Фридрихштадтпаласт». Конкурс в это заведение составляет более тысячи человек на место. Вскоре ее заприметили режиссеры, которые посоветовали будущей знаменитости попробовать свои силы в актерской профессии. В 1985 году Белогурова закончила ГИТИС, а в 1993-м — актерско-режиссерский курс при Школе драматического искусства Анатолия Васильева.

Взлет карьеры

Природные данные, обаятельность, удивительный тембр голоса практически сразу же открыли ей путь в большое кино. На молодую знаменитость посыпались роли. Кем она только не была: Ольгой в военной драме «Шестой», Стеллой в музыкальной комедии «Вольный ветер», восточной красавицей Аминой в фильме-сказке «Приключения маленького Мука», Маликой в сказке «И еще одна ночь Шахерезады… При этом артистка считала, что работа на сцене — непрерывная тренировка и взлом стереотипов. Белогурова не раз говорила: «Интуиция — в актерской природе. Сознательное и интуитивное должны не сталкиваться, а сосуществовать… Это осознанность, которая приходит после долгих диалогов с режиссером, — не только о характере героя, его психологии, но и о конкретных действиях на площадке. Плюс элемент актерской самостоятельности, когда включается что-то подсознательное, интуитивное», — цитирует ее pic-words.ru.

Публикация от Иван Садовников. From Russia. (@ivan.sadovnikov)

Знакомство с Райкиным

Но настоящая популярность к ней пришла в конце 1980-х, сразу после выхода на экраны музыкального фильма «Остров погибших кораблей». Там она сыграла с легендой советского кино — Константином Райкиным. Актриса вспоминала: «Мы страшно жалели, что встретились лишь к концу съемок. А все, что делали на экране, — импровизация, и только импровизация. Гинзбург снимал даже наши репетиции». А позже она сыграла в фильме «Гений» вместе с великим Александром Абдуловым.

Уход со сцены

Несмотря на популярность и профессию, которая располагает к откровенности, по словам друзей и знакомых Лариса всегда оставалась очень скромной, чистой и светлой личностью. Это и сыграло свою роль. Когда СССР распался и началось Перестройка, она не смогла или не захотела пробиться на «новую» сцену. Ее во всем обгоняли более молодые, беспринципные и «зубастые» конкурентки. «Лариса устроилась в компанию по продаже кухонной утвари. Особого дохода это не приносило, зато работа была по душе. Она не любила давать интервью и говорить о себе. У нее совершенно не было тщеславия, которое обычно присуще людям ее профессии. Старалась держать людей на расстоянии, чтобы не лезли в душу…», — вспоминает ее муж Владимир Цырков.

Публикация от Памяти Александра Абдулова. (@aleksandr_abdulov1)

Новый этап жизни

Со своим супругом Лариса закрутила роман после того как он похвалил ее игру в «Отступнике». Как оказалось, еще когда Владимир только появился в ее театре она подумала: «Было бы хорошо выйти за него замуж…». Кстати, до этого Цырков уже был регентом кафедрального собора. В тот период, когда театр отошел на второй план, в жизни Белогуровой появилась религия… После работы над спектаклем «Иосиф и его братья» с библейским сюжетом ее друг-актер Александр Ишматов стал монахом. Именно он пригласил Ларису и ее подругу из театра посетить Белую Гору под Пермью, где служил наместником монастыря. После этой поездки что-то в душе актрисы навсегда перевернулось. Даже ее брак с Владимиром видоизменился.

Христианское бытие

Они решили обвенчаться. «На исповеди ей однажды сказали: «Разве ты не чувствуешь, что это (имея в виду близость с мужем) грех?» У нее началась какая-то ломка сознания, и мне пришлось перебраться спать в другую комнату. Так что последние пятнадцать лет мы жили как брат и сестра. Иногда я думаю: сам факт того, что нас венчал не простой священник, а монах, наложило свой отпечаток», — признался в интервью 7days.ru муж звезды. Потом Лариса начала миссионерскую деятельность среди своих знакомых и родственников: настояла на том, чтобы ее престарелые родители обвенчались, покрестила своего бывшего тренера по гимнастике и ее дочь. Ее духовник архимандрит Антоний посоветовал заняться рукоделием, и Лариса устроилась на золотошвейные курсы в Новоспасском монастыре. Вышила золотым узором митру, которую подарила духовнику, но изрядно подпортила зрение.

Болезнь

Затем у артистки диагностировали страшную болезнь — рак. «Об онкологии мы узнали в начале нулевых, когда жена проходила плановый осмотр у женского врача. Он посоветовал ей идти стандартным путем: операция, облучение, химия… Лечение прошло успешно, и Лариса продолжала жить нормальной жизнью, периодически проверяясь в диспансере. Возникло ощущение, что болезнь отступила навсегда», — открыл Цырков.

Публикация от СПУТНИК КИНОЗРИТЕЛЯ (@sputnikkinozritelya)

Однако, через много лет после успешного лечения болезнь снова вернулась. В 2010 году заболела дочь Владимира от первого брака Маша. У пятилетней девочки тоже обнаружили онкологию. За полгода до своей смерти она приснилась Белогуровой и предупредила о том, что скоро умрет, а следом за ней уйдет и Лариса. Муж стал уговаривать жену пойти к врачу провериться, но она наотрез отказывалась, а когда проверилась — все опасения подтвердились. В этот раз Лариса не захотела лечиться. Свои последние дни она провела прикованная к кровати у себя дома. Рядом с ней постоянно находился ее любящий супруг.

Публикация от @dni_rojdeniya_akterov_

«После полуночи услышал, как Лариса громко позвала меня. Я подумал, что нужно сделать укол, но она сказала: «Не надо, помираю…» Присел возле нее и взял за руку. Она повернулась ко мне и посмотрела до бесконечности долгим, пронзительным взглядом… Через минуту после того, как ее сердце перестало биться, из-за оконной шторы, возле которой стояла кровать, вылетела огромная бабочка и пролетела над моей головой к выходу из комнаты… Думаю, это была ее душа», — с горечью вспоминает муж. Он ни с кем больше не завязывал отношения, ощущая неимоверную духовную близость со своей ушедшей женой.

Публикация от Сергей Новожилов (@s_v_novozhilov)

«Я не считаю, что мы с Ларисой расстались, всегда чувствую ее рядом. Она приходит ко мне во сне, и я постоянно вижу какие-то знаки ее присутствия. Например, сижу за компьютером, и вдруг перед глазами появляется какая-нибудь маленькая мушка, в этот момент вспоминаю о том, что забыл выключить чайник на плите, и понимаю, что Лариса меня так предупреждает и оберегает. Такие ситуации происходят на каждом шагу. Засыпая, я чувствую, что она тихо ложится за спиной. Лариса теперь знает все о моей прошлой жизни, включая то, чем я не хотел бы ни с кем делиться. Не зря в Писании сказано, что нет ничего сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Она читает мои мысли, и я могу сказать ей все, что не успел при жизни, что только теперь понял, как люблю ее. Если вы хотите ушедшим любимым что-то сказать, можете быть уверены — они услышат», — поделился единственный супруг знаменитой Ларисы Белогуровой.

Фото обложки: instagram.com/ivan.sadovnikov