fbpx

Ушла последняя звезда культового фильма “Унесенные ветром” Оливия Де Хэвилленд: актриса дожила до 104 лет


Актрису Оливию Де Хэвилленд называли последней представительницей прекрасной голливудской эпохи. Одной из ее самых запоминающихся работ стала роль Мелани в культовой экранизации романа американской писательницы Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». С 1960 года актриса жила в Париже и редко появлялась на публичных мероприятиях. 1 июля кинематографическая общественность поздравила старейшую актрису с ее 104-летием, а спустя несколько недель звезды не стало.


Кадр из фильма “Унесенные ветром”

26 июля Оливия Де Хэвилленд ушла из жизни. Она была единственной звездой фильма «Унесенные ветром», дожившей до нынешнего времени. Ее партнеров Кларка Гейбла и Вивьен Ли, исполнивших роли Ретта Батлера и Скарлетт О’Хары, не стало в 60-х годах прошлого века, еще раньше погиб в авиакатастрофе Лесли Хауард, сыгравший Эшли Уилкса. Первая темнокожая актриса, удостоенная «Оскара» за роль Мамушки, скончалась в 1952 году. И только исполнительница роли самоотверженной и душевно щедрой Мелани Гамильтон смогла перешагнуть рубеж нового века и прожить в нем счастливые двадцать лет.


Кадр из фильма “Унесенные ветром”

Надо сказать, что благодаря настойчивости Оливии Де Хэвилленд удалось изменить архаичную систему голливудских контрактов. Она выиграла судебную тяжбу с киностудией Warner Brothers, с которой заключила семилетний договор. Представители компании заявляли, что Оливия должна провести на съемочной площадке 2555 дней, и только тогда ее договорные обязательства будут выполнены. Но суд с этой позицией не согласился, с того времени студии обязали указывать в контрактах дату их начала и окончания.


rbc.ru

В жизни Оливии Де Хэвилленд была всего лишь одна скандальная история. На протяжении долгих лет она конфликтовала со своей родной сестрой Джоан Фонтейн, которая также избрала для себя актерскую профессию. Частично эта ситуация отражена в мини-сериале режиссера Райана Мерфи «Вражда», который, главным образом, посвящен голливудскому соперничеству Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис. Оливия даже подала в суд на телестудию, но на этот раз выиграть процесс ей не удалось.

Надо сказать, что, несмотря на преклонный возраст, Оливия Де Хэвилленд вела полноценный образ жизни. Она самостоятельно поднималась и спускалась по лестницам своего парижского особняка, много читала и даже отвечала на вопросы поклонников и журналистов, которые присылали ей по электронной почте. А в прошлом году социальные сети облетела фотография актрисы, запечатлевшая ее во время поездки на велосипеде в 103-летнем возрасте. Так завершилась «золотая эра Голливуда».


Последние новости
Реклама