fbpx

Уволенный Антон Хомятов возмущен новыми правилами: актерам МХАТа имени Горького ввели «сухой закон»

В декабре прошлого года все театральная общественность бурно обсуждала новые назначения во МХАТ имени Горького. Тогда актрису Татьяну Доронину, которая много лет занимала пост художественного руководителя театра, отстранили от занимаемой должности, предложив ей почетный пост президента. А худруком стал Эдуард Бояков, продюсер, режиссер и вдохновитель премии «Золотая маска». Новый назначенец сразу же стал устанавливать свои правила. Оказалось, что Эдуард Владиславович категорически не приемлет, когда артисты выпивают на сцене. Из-за его принципиальной позиции Антону Хомятову пришлось покинуть театр. В храме Мельпомены началась настоящая война!


Wix.com

А все начиналось вполне невинно. Артист столкнулся с худруком в лифте, и они перебросились несколькими репликами. Оказалось, что в этот момент Бояков учуял запах спиртного, исходивший от Хомятова. На следующий день завтруппой предупредил творческую личность, что его отстранили от роли. После чего артист написал заявление об уходе по собственному желанию. Хомятов сообщил представителям прессы, что из-за произошедшего инцидента он оказался на больничной койке.


Кадр из фильма “Бигль”

«На этой почве у меня скакануло давление – 215 на 140 – и я попал в реанимацию. Пролежав в реанимации, я вышел оттуда и через день сыграл спектакль «Отцы и дети». Я 22 года проработал в Малом театре. Ничего зазорного в этом нет, если человек позволяет себе выпить 50 грамм коньяка. Новый человек диктует свои условия. Мне это непонятно. Я позволил себе выпить сто грамм коньяка, не более того. У меня горло болело – для связок», – пожаловался журналистам Хомятов.


Afisha.ru

Артисту пришлось признать, что о введении новых правил труппа была уведомлена заранее. Правда, Хомятов, на свою беду, не сразу поверил в серьезность намерений нового худрука. Ведь для актеров никогда не считалось зазорным появиться на сцене в легком подпитии. «Эдуард Владиславович сказал: «Если от кого-нибудь во время спектакля я почувствую запах алкоголя, я выйду на сцену, прекращу спектакль, извинюсь перед зрителями и скажу приходить в другой раз». Скорее всего, у Боякова трагедия была какая-то связана с этим делом. Я не знаю, в связи с чем он такие радикальные меры принимает», цитирует Хомятова интернет-портал «Говорит Москва».


kp.ru

Кстати, Бояков запретил не только употребление алкоголя, но и курение на территории театра. И худрук намерен твердо придерживаться установленных им самим правил. «Для меня пьянство как норма таланта или неотъемлемая черты творческой личности не аргумент. О жестких репрессиях не идет разговор. Но в том, что в театре будем последовательно наводить порядок, даже не сомневайтесь», – прокомментировал ситуацию Эдуард Владиславович в интервью для «Комсомольской правды».