«Увы, там есть место харассменту»: Цискаридзе обратил внимание общественности на проблемы в Большом театре


Николай Цискаридзе не раз заявлял о том, что Большой театр остро нуждается в реформировании. То, что происходит за кулисами главного отечественного учреждения культуры, не поддается никакому описанию. Юные танцовщики, как девочки, так и мальчики, попадая в здание с колоннами и квадригой, сразу сталкиваются с харассментом. Для того, чтобы получить мало-мальски заметную роль, им приходится уступать домогательствам со стороны начальства.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ФАН&ART (@bal_let_principal)

В интервью для Youtube-канала Василия Конова Николай Максимович вспомнил историю, которая происходила у него на глазах. В то время Сергей Филин, который ранее был танцовщиком-премьером и блистал в роли Ромео, занял должность художественного руководителя балетной труппы. Филину приглянулась юная балерина Анжелина Воронцова, обладающая не только талантом, но и редкой красотой. Цискаридзе был ее педагогом, и именно к нему Филин обратился за помощью.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Angelina Vorontsova (@angievorontsova)

«Мы сидели в одной раздевалке всегда вместе, много шутили и были слишком близки. Когда началась вся эта камарилья с Анжелиной, когда он мне в лицо посмел сказать: «Ты же мальчик умный, посоветуй ей, чтобы она совершила определенные вещи, и у нее все сложится». При нашей степени близости, которую мы друг другу позволяли — когда вы сидите рядом с человеком бок о бок, знаете друг про друга все и даже больше — я ему сказал: «С сегодняшнего дня мне с тобой даже говорить противно». Встал и ушел. Я с ним после этого не разговаривал никогда», — подчеркнул Цискаридзе.

Кадр из видео youtube.com/Василий Конов

Николай Максимович добавил, что почти каждый артист Большого театра может рассказать свою историю, связанную с домогательствами. Только танцовщики опасаются об этом говорить, поскольку в России не пользуются широкой поддержкой такие движения, как #MeToo. Не удалось мастеру защитить и свою ученицу Анжелину Воронцову. Одаренной девушке пришлось покинуть балетную труппу Большого театра. Сейчас она является одной из главных балерин в Михайловском театре Санкт-Петербурга.

«Ей пришлось уйти из Большого театра… Одной из самых одаренных девушек не просто в России, а на планете Земля в этом поколении. Рядом с ней по способностям, внешности вообще никто не может встать. Но такое количество серости ненавидело эту девочку за то, что она красавица и талант! Увы, там есть место харассменту. Девушка, которую с 15 лет преследовал человек, унижал, на удивление это вынесла. Такое давление этот подонок на нее оказывал!» — резюмировал Цискаридзе.

Фото обложки: youtube.com/Василий Конов


Последние новости