fbpx

“Вот вам и ай-лю-лю!” Как сложилась судьба актрисы, сыгравшей жрицу любви в фильме “Бриллиантовая рука”


Актриса Виктория Островская запомнилась всем телезрителям своей небольшой, но яркой ролью огненно-рыжей жрицы любви в фильме “Бриллиантовая рука”. Произнесенная ею знаменитая фраза: “Цигель-цигель, ай-лю-лю” моментально ушла в народ.

Актриса признается, что не ожидала такой бурной популярности, после столь маленькой роли: “До сих пор не понимаю, почему именно моя героиня так запала всем в душу. На самом деле никто и не думал, что «цигель-цигель» тут же уйдет в народ. Снимали эту сцену быстро и буднично. Леонид Гайдай мне просто тогда сказал: «Вы стоите и ждете». Я встала у стены и ждала. Один или два дубля. И все!” – рассказывает актриса в интервью 7дней.ru

После удачной премьеры фильма “Бриллиантовая рука” Виктория снялась только в эпизодической роли фильма “Старый знакомый”, но мало кто из телезрителей понял, что дама под душем в мимолетной сцене та самая Виктория Островская.

В фильме “Старый знакомый”

Виктория с детства была очень творческим ребенком, а в театральном институте ей пророчили карьеру великой актрисы, но не сложилось…

Девушка училась в Киевском театральном институте, но диплома она так и не получила, ее выгнали с последнего четвертого курса. Викторию обвинили в якобы антисоветской пропаганде, которой она будто бы занималась в группе студентов, встречавшейся иногда на квартире одной из студенток. Молодые актеры, на самом деле, собирались для обсуждения новых фильмов, выставок и книг, но видимо, поведение Виктории кому-то показалось противозаконным.

Виктория была в шоке и проявила агрессивное поведение по отношению к администрации института, которая подготовила доклад о поступке студентки, показавшийся девушке оскорбительным: “Мне стало так обидно! Я же была пионеркой, в тринадцать лет вступила в комсомол, всегда первая, всегда звеньевая. Во дворе организовывала тимуровские отряды, помогали старикам. Нас так воспитывали.” – вспоминает актриса.

После исключения из учебного заведения девушка решила в корне поменять свою жизнь, переехав в Москву, она устроилась на Бескудниковский керамический завод и вышла замуж за своего первого мужа. Прожив несколько лет в столице, жизнь повернулась так, что Виктория решила вернуться в Киев и восстановиться в университете.

Там она познакомилась со своим вторым мужем журналистом и писателем Романом Райгородецким. Поженившись, спустя время у пары родился сын Кирилл.

После окончания института, Викторию по распределению отправили работать в Сызраньский драматический театр. Это было самое сложное время, как рассказывает актриса, был голод и есть было нечего: “Кошмар, нищета. Жили в общежитии. Пили чай из батареи — сливали оттуда кипяток. Иногда разжигали керогаз или примус. Если в магазины завозили плавленые сырки — это был настоящий пир!” – делится Виктория.

Со временем отношения между супругами достигли крайней точки, бурный нрав Виктории и специфический характер Романа, никак не могли ужиться вместе. “Так и жили. Расходились-сходились, разъезжались и съезжались вновь. Как в пословице: «И вместе плохо, и врозь тошно». Спустя время Рома узнал, что я беременна, приехал мириться. Но… Ничего у нас в итоге не получилось. Я осталась в Днепропетровске, у меня там дела шли довольно хорошо, а Роман улетел на Камчатку.” – рассказывает актриса.

Но на этом их отношения не закончились и родив, Виктория помчалась на Камчатку вместе с новорожденным сыном. Дорога была очень тяжелой и чуть не стоила матери жизни, но когда они добрались, их встретил счастливый Роман и казалось, что жизнь налаживается.

На Камчатке Роман начал много пить, а пьяный, он всегда избивал Викторию, дошло до того, что однажды ночью женщина вскрыла себе вены, так как не видела смысла жить дальше. “Трезвый он на меня никогда руку не поднимал, а как выпьет… Довел до такого состояния, что однажды, пока он спал, я вскрыла себе вены и опустила руки в таз с горячей водой. Муж, видимо, это почуял, проснулся, высадил дверь и набил мне морду!”

В конце концов, она сбежала от мужа, сказав, что надо проведать мать, он поверил и отпустил. “Когда я уже села в самолет, в иллюминатор показала ему старый русский жест — не приеду, мол. Все!” – вспоминает Виктория.

Вернувшись домой, актриса устроилась в Днепропетровский театр, но поссорившись с директором уехала в Москву, забрав с собой мать, у которой начались проблемы со здоровьем. В столице устроиться по профессии женщине не удалось и не став ждать у моря погоды она устроилась в первое попавшееся место – диспетчером на автобазе.

Роль в фильме “Бриллиантовая рука” досталась Виктории по чистой случайности: “Как-то ко мне на улице подошла женщина с вопросом: «А вы, случайно, не актриса?» Я ответила: «Случайно, актриса». — «А знаете ли вы такого режиссера — Леонида Гайдая? Дайте ваши координаты, он сейчас будет снимать новый фильм». Через какое-то время эта женщина мне позвонила и пригласила на студию. Гайдай посмотрел на меня и сказал, что я ему подхожу. И мы поехали в Баку, где тогда снималась заграница. Так я сыграла самую яркую роль в своей жизни.”

После фильма Викторию не раз звали на пробы, но актриса предпочла не надеяться на случай и найти нормальную работу, чтобы обеспечить семью. Она устроилась в библиотеку имени Ленина в которой проработала какое-то время.

Спустя время, у Виктории случилась новая трагедия в жизни, она сильно заболела, что не могла даже передвигаться. “Никакое лечение не помогало. Но однажды случайно услышала по радио передачу об одном замечательном докторе и об его системе, которая может поставить на ноги даже самых безнадежных больных. Поверила, что это — мой шанс, позвонила в центр, стала заниматься.” – рассказала актриса.

Сейчас Виктории Островской 77 лет, она прекрасно себя чувствует и работает инструктором в том самом медицинском центре, который когда-то поставил ее на ноги. Виктория считает, что нашла свое место в жизни и чувствует себя счастливым человеком.

“Я наконец-то поняла, в чем мое призвание. Скольких я подняла на ноги, не сосчитать. Люди пишут мне письма со словами благодарности, и их слова значат намного больше, чем те кинонаграды, которые я так, увы, и не получила.”


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Последние новости
Тайный роман с женатым Александром Абдуловым: певица Азиза поделилась неожиданными воспоминаниями

Тайный роман с женатым Александром Абдуловым: певица Азиза поделилась неожиданными воспоминаниями

55-летняя Азиза стала гостьей программы Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион». В эфире этого популярного...

Громкие романы Леонардо Ди Каприо, которые могли закончиться браком, но обернулись разочарованием

Громкие романы Леонардо Ди Каприо, которые могли закончиться браком, но обернулись разочарованием

Сейчас Леонардо Ди Каприо находится на пике популярности. В Сети шутят, что актер не встречается с...

Бузова обратилась к Тарасову, певица намерена подать в суд на раздел имущества: “По закону я имею право!”

Бузова обратилась к Тарасову, певица намерена подать в суд на раздел имущества: “По закону я имею право!”

Почти три года назад развелись Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов. Певица и телеведущая “Дома-2”...

Андрей Кончаловский и его 5 браков: как из-за трудностей перевода режиссер лишился любви всей своей жизни

Андрей Кончаловский и его 5 браков: как из-за трудностей перевода режиссер лишился любви всей своей жизни

Режиссера Андрея Кончаловского можно смело назвать прожженным сердцеедом. Еще до встречи с Юлией...

Роман Игоря Костолевского с самой музой Алена Делона, психически больной сын и развод спустя 20 лет брака

Роман Игоря Костолевского с самой музой Алена Делона, психически больной сын и развод спустя 20 лет брака

Еще в юности за густые крупные кудри, благородный профиль и немного грустный взгляд статного Игоря...