fbpx

Выглядел как тяжелобольной человек: врачи несколько дней боролись за жизнь певца Николая Расторгуева

О болезненном состоянии Расторгуева и его почечной недостаточности стало известно в 2006 году. После отдыха на финском горнолыжном курорте артист вернулся в Москву с двусторонней пневмонией. Обследование показало запущенную хроническую почечную недостаточность, спасти жизнь Расторгуеву могла только пересадка почки. Эта новость не на шутку взволновала фанатов группы и всех неравнодушных. Поклонники наперебой предлагали стать донорами на безвозмездной основе, но Николай отказывался. Он встал в очередь на пересадку в России как все и ждал своей операции почти три года.

instagram.com/nvrastorguev

После постановки окончательного диагноза, Расторгуев жил только благодаря «искусственной почке». Процедуру гемодиализа (очищения крови) певец посещал часто, порядка 2–3 раз в неделю. «Выглядел он как тяжелобольной человек, но вел себя по-мужски, не раскисал. Процедуры переносил хорошо, медперсонал его очень любил», — вспоминает Алексей Юрьевич Денисов, заведующий отделением гемодиализа ЦКБ. Более того, Николай продолжал концертную деятельность, выбирая города, где есть больницы со специальным оборудованием, чтобы поддерживать свое стабильное состояние. 21 апреля 2009 года в НИИ трансплантологии искусственных органов ему благополучно пересадили новую почку.

instagram.com/nvrastorguev

Операция прошла успешно, но после нее было необходимо пройти длительный и тяжелый курс реабилитации. В успешность этого мероприятия, порой, не верили даже сами медики. «Многие именитые ученые были уверены, что он почку тут же потеряет, так как человек творческий и жить с ограничениями не сможет, будет нарушать все режимы», — вспоминает Профессор Ян Геннадьевич Мойсюк из НИИ трансплантологии искусственных органов, который оперировал Николая Расторгуева.

dni24.com

Но артист справился. Правда его фанаты до сих пор переживают за его здоровье, ведь певец не бросил пагубные привычки. Он все так же пьет и курит. «За своим здоровьем Коля никогда особо не следил — ни до операции, ни после нее. Жена его то настоями отпаивает, то кашками кормит. А он съест, чтобы ее не расстраивать, а потом пойдет и винца выпьет или самогона. Выпивает и может увлечься. Мы просим его остановиться, поберечься, но он не слушает, живет сегодняшним днем. Живет как барин. Все за него делают другие, сам лишний раз не пошевелится. Я ему постоянно говорю: надо двигаться, ходить, но Коля только отмахивается. И лично меня такое отношение очень беспокоит», — переживает его близкий друг, поэт Михаил Андреев.

24smi.org 

Сам Расторгуев любые разговоры о проблемах с его здоровьем старается пресекать на корню. Недавно в СМИ мелькала информация, будто бы Николай снова поехал в Германию проводить процедуру гемодиализа. Артист данную новость всячески отрицает, как и сообщение о том, что у него недавно случился сердечный приступ. «Чувствую себя замечательно!», — успокоил он поклонников. По заверениям медиков, срок пересаженной почки равен 7-10 годам, а затем операцию можно повторить, хоть она и рискованна. Кстати, совсем скоро группа «Любэ» и Николай Расторгуев выступят с концертами в честь Дня защитника Отечества в столичном «Крокус Сити Холле». Культовый коллектив выйдет к зрителям с юбилейной программой, посвященной своему 30-летию, сообщает starhit.ru. А самому актеру недавно исполнилось 62 года.