«Я его попросила принести трусы жены, которыми заткнуть рот»: взлеты и неудачи в личной жизни Валентина Гафта


У Валентина Гафта была нелегкая судьба. А в начале карьеры его и вовсе не ценили как актера. Только в «Современнике» Валентин Иосифович стал настоящей звездой сцены. Когда он второкурсником попал на съемки «Убийства на улице Данте», то не мог связать двух слов от вида Ростислава Плятта и Максима Штрауха, легендарных актеров. Второй режиссер Столбов сказал: «Как мы ошиблись в этом парне!». 20 лет Гафт не мог отделаться от этого ощущения.

Личная жизнь тоже подбрасывала сюрпризы, не всегда хорошие. В начале карьеры Гафт познакомился с манекенщицей Аленой Изоргиной, работавшей в Доме моделей на Кузнецком Мосту. Такую девушку было сложно завоевать, но он сделал это. Жить им пришлось в комнате Алены, с ее мамой и многочисленными животными, которых, жалея, модель приносила с улицы. Они расстались из-за измены актера. После развода селебрити закрутил роман с художницей Еленой Никитиной. От любовной связи родился сын Вадик, однако о его существовании Гафт узнал только через три года. Экс-избранница уехала в Бразилию. Общаться с сыном Гафт стал только после 40-летия наследника.

Второй супругой звезды стала Инна Елисеева — дочь лауреата Сталинской премии. Из-за финансового неравенства Гафта в той семье не любили, упрекали его, обвиняя в безденежье. Жить долго в такой обстановке влюбленные не могли. От их союза родилась дочь Ольга, которая в 2002 году покончила с собой. У Ольги были частые ссоры с матерью, несчастливая любовь, в театральный ее не взяли. Тогда Валентину Гафту предлагали «устроить по блату», но он не хотел чтобы дочь получила свое место таким образом. Решение казалось справедливым, но впоследствии Валентин Гафт корил себя за него. «Оправдания нет, вину мою исправить нельзя», — вынес артист приговор самому себе. В середине 90-х он встретил свою любовь Ольгу Остроумову. Именно она и поддерживала звезду в тяжелое время.

Но было и много хорошего. Например, верные друзья. Марина Неелова много лет дружила с Валентином Гафтом, с которым познакомилась в театре. С ним она обожала играть на сцене. Как-то раз во время репетиции спектакля чилийского драматурга ей нужно было связать высокого актера, а затем засунуть в рот трусы, которые будут играть роль кляпа. «Я его попросила принести трусы жены, которыми нужно будет заткнуть рот. Говорю: «А то потом ты будешь недоволен чем-нибудь снова», — вспоминает знаменитость во время общения со «СтарХитом». — На это услышала: «Нет, у нее большая попа».

В другой раз они вместе репетировали «Трех сестер» в постановке Галины Волчек, где им предстоял поцелуй. Стеснительный Гафт на репетициях отказывался делать это, а вот на премьере себя не сдерживал. «Представляете огромного Валю, который идет ко мне навстречу, а я сижу как заяц какой-то, забыла про игру и жду. Он обнимает меня так, что я делаю странное «кряк» от его сил. И дальше все мое лицо уходит в какую-то пропасть – его рот. Там я вижу гланды, маленький язычок», — с улыбкой рассказывает Марина Мстиславовна. После поцелуя Валентин Иосифович «отчмокнул» актрису от себя как вантуз, вытер рот от слюны и пошел в другой край сцены. На следующий день ситуация повторилась, но во время поцелуя Гафт кашлянул. А на третий раз Неелова соврала, что немного приболела. «Тогда я тебя целовать не буду», — встрепенулся актер. 12 декабря Валентина Гафта не стало.


Последние новости
Реклама