Юрий Лоза подал в суд на Первый: музыкант требует заблокировать выпуск “Голоса” и выплатить компенсацию


Певец и композитор Юрий Лоза сочинил песню «Плот» в 1982 году, но до сих пор этот хит приносит автору немалый доход. Композицию нередко исполняют на концертах, и Лоза при этом получает авторские отчисления. Но так происходит не всегда. В прошлом году в шоу «Голос» на Первом канале участница Алина Виардо выбрала «Плот» для своего выступления, не спросив разрешения у Лозы. И певец решил отстаивать свои права в суде.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юрий Лоза (@lozayury)

Соответствующий иск уже зарегистрирован в картотеке Мосгорсуда. Лоза требует у АО «Первый канал» компенсацию за использование его песни в размере четырех миллионов рублей. Еще в один миллион композитор оценил нанесенный ему моральный ущерб. Но экспертов интересует другой аспект этого дела. Дело в том, что Лоза впервые потребовал у федерального канала заблокировать контент, который звучал в составе сложной телепередачи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юрий Лоза (@lozayury)

«Раньше в таких ситуациях процедура блокировки не использовалась. Суд уже удовлетворил требования о предварительных обеспечительных мерах и обязал Роскомнадзор заблокировать ссылки на телепередачу», – сообщил изданию kommersant.ru адвокат Роман Лукьянов, который представляет в суде интересы музыканта. И действительно, выпуск «Голоса», вокруг которого разгорелся конфликт, по одной из ссылок уже заблокирован. Правда, его еще можно посмотреть в других местах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юрий Лоза (@lozayury)

В то же время злые языки утверждают, что Лоза обиделся не только на то, что его песню включили в программу бесплатно. Отмечается, что на музыканта произвело негативное впечатление поведение членов жюри. Во-первых, никто из знаменитых наставников не повернулся к молодой исполнительнице. А во-вторых, Шнуров, Баста и Сюткин поделились личными воспоминаниями, в которых Лоза был представлен не в лучшем виде. К примеру, Валерий Сюткин припомнил эпизод, который произошел во время его работы с Лозой в группе «Зодчие».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юрий Лоза (@lozayury)

«Конец гастрольного тура, Тюмень. И он решил отметить это с тюменскими друзьями. И после отмечания приехал сильно навеселе. И сказал руководителю нашей группы Юрию Давыдову: «Юра, строй коллектив! Очень важное хочу сказать» Среди ночи. Всех разбудил. С утра вылет в Москву, но мы встали. Все, конечно, трезвые. И поддавший Юрий Эдуардович, ходя мимо нас, как комиссар, сказал: «В коллективе участились случаи пьянства! Мы будем каленым железом бороться с этой заразой!» – цитирует Сюткина kp.ru.

Фото обложки: instagram.com/lozayury/


Последние новости
Реклама