fbpx

“Зачем пережила тебя любовь моя”: трагическая история звездной пары Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова


В мировом фигурном катании есть много романтических историй, особенно это касается парного разряда. Спортсмены проводят на тренировках большую часть жизни, и нередко между ними вспыхивает страстное чувство. Иногда партнеры становятся супругами, а иногда случаются скандальные разрыва. Казалось, что двукратные олимпийские чемпионы Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева были созданы друг для друга. Они написали одну из самых трогательных и прекрасных историй взаимной любви, которая, к несчастью, закончилась трагически. В ноябре 1995 года российский спортсмен скончался прямо на льду во время тренировки. Ему было всего 28 лет.


aif.ru

Судьбоносная встреча

Гриньков и Гордеева встали на коньки в раннем детстве. Начинающие фигуристы делали свои первые шаги на льду в Детской спортивно-юношеской школе московского ЦСКА. Мальчик и девочка выходили на один и тот же лед, но из-за разницы в возрасте никогда не пересекались. Поначалу Екатерина и Сергей пытались строить спортивную карьеру в одиночном катании, но добиться заметных успехов в этом разряде им так и не удалось.


rsport.ria.ru

Первое знакомство юных спортсменов состоялось в 1981 году. Тогда Сергею едва исполнилось 14 лет, а Катя была на 4 года его младше. Никто из них не предполагал, что эта встреча станет первым шагом на длинном пути к любви и трагическому финалу. Уже со следующего года молодые люди показали на соревнованиях новую программу. Быстро прогрессируя, всего через четыре года фигуристы впервые поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Они выиграли чемпионат мира среди юниоров.

Путь к славе

Молодых спортсменов с большим потенциалом заметил один из самых известных тренеров того времени. Станислав Жук воспитал плеяду российских фигуристов, которые побеждали на соревнованиях самого высокого уровня. Под его руководством Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева стали чемпионами мира в 1986 году. На тот момент Кате было всего 14 лет, это был рекорд за всю историю мировых первенств по фигурному катанию.


rsport.ria.ru

Спустя год пара сменила тренера. Под руководством Станислава Леоновича спортсмены завоевали все возможные награды в разных турнирах. Даже Олимпийские игры с легкостью им покорились. Примечательно, что на Олимпиаде в Калгари фигуристы исполнили произвольную программу на «Свадебный марш» Мендельсона. Многим это тогда показалось символичным, ведь уже начали циркулировать слухи о том, что Катю и Сережу связывает не только фигурное катание.

Пришла любовь

«Когда мне было лет 16, Сергей подарил мне большую мягкую игрушку, лохматую собаку на день рождения. И, кажется, еще духи. И я потом ему тоже что-то подарила на Новый год. Помню, что я очень нервничала, переживала, что же ему подарить. Долгие годы я смотрела на него как на крутого взрослого парня, сама-то я была очень-очень маленькой. Наверное, чувства стали зарождаться после Олимпиады 88-го в Калгари, когда мне было 17. А разгорелся роман в 1989-м. Тогда был чемпионат мира в Париже. Весна, Париж — это все было очень романтично», – вспоминала Гордеева в одном из своих интервью.

20 апреля 1991 года «Свадебный марш» Мендельсона прозвучал для влюбленных еще раз. Только теперь бракосочетание было настоящим. К этому моменту фигуристы не только успели стать четырехкратными чемпионами мира, но и завершили свою карьеру в большом спорте. Они стали выступать в театре Татьяны Тарасовой, где за участие в ледовом шоу платили неплохие деньги. А финансы молодой паре были очень нужны, ведь спустя год после свадьбы Екатерина родила дочь, которую назвали Дашей.

Трагедия на льду

Ничто не предвещало беды. Летом 1995 года Сергей Гриньков прошел медицинское обследование, и врачи не нашли у него серьезных заболеваний. Только уровень холестерина был слегка повышен. Да еще беспокоили старые травмы, связанные с позвоночником. В ноябре он вышел на ледовый каток в американском Коннектикуте. Планировалась обычная тренировка. Но вдруг Катя заметила, что ее муж резко наклонился вперед. На секунду ей показалось, что у Сергея опять заболела спина. А уже в следующее мгновение фигурист упал на лед без сознания.

«Кто-то позвонил в 911. Все произошло очень быстро, его забрали. Мне не давали смотреть на него, лежащего на льду, держали просто. В больнице нам сказали ждать, и я не помню, сколько это было часов, или всего час, или 30 минут. Доктор просто вышел и сказал, что его не смогли спасти», – делилась воспоминаниями Екатерина. Она осталась вдовой в 24 года с трехлетней дочкой на руках.


starhit.ru

«Следующие несколько дней или недель я плохо помню, я была совершенно потеряна. Мне было холодно, и я плакала все время, мне снились кошмары, я не хотела просыпаться. Такого рода вещи. Семья, конечно, очень поддерживала. В конце концов, коллеги уговорили меня снова выйти на лед спустя несколько недель. Я помню, это было так ужасно, будто я снова училась ходить», – признавалась фигуристка позднее.


vk.com

Гринькову диагностировали обширный инфаркт. Как удалось выяснить журналистам, трагедии можно было избежать. За год до фатального исхода у Сергея уже возникали проблемы с давлением. К тому же, отец фигуриста также скончался от инфаркта. Если бы медики приняли во внимание эту информацию, то проверили бы состояние сосудов Гринькова. К несчастью, этого так и не произошло. В память о муже Екатерина написала книгу «Мой Сергей», где рассказала трогательные подробности истории любви, которую судьба оборвала на вдохе.


Последние новости
Реклама