Знатоки вступили в дискуссию с Галкиным, он ответил “втюхивающим за деньги бездарные скульптуры” экспертам


16 августа на Болотной набережной столицы, напротив дома культуры «ГЭС-2» появилась новая скульптура, представляющая собой произведение современного искусства. 12-метровая композиция швейцарского художника Урса Фишера напоминает несколько смятых кусков глины. По замыслу творца она должна символизировать акт созидания и преображения материи. Оригинальная скульптура произвела на москвичей неоднозначное впечатление и послужила началом бурной дискуссии.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Прогулки По Москве (@moscowwalks)

Одним из первых негативное мнение относительно нового городского украшения высказал Максим Галкин. У себя в Инстаграм юморист записал видеообращение, в котором назвал автора скульптуры бездарным и бесталанным художником, а его произведение сравнил со стопкой не очень аккуратного д***ма. Солидарность с Галкиным высказали и некоторые эксперты. В частности, член Академии архитектурного наследия Андрей Анисимов отметил, что в российском обществе еще не готовы к восприятию современного искусства, пишет rbc.ru.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)

Архитектор Елена Тальская считает, что творение Фишера гармонично смотрелось бы в арт-галерее, рядом с другими подобными экспонатами, а не среди исторической застройки. По ее словам, скульптура вызывает больше споров и дискуссий, чем эстетического наслаждения. А вот директор музея имени Андрея Рублева Михаил Миндин с коллегами не согласен. Он является экспертом в области современного искусства и архитектуры.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Igor Moshenin (@dalfaz)

«Люди брызжут слюной, истекают ядом и желчью из-за яркого и интересного арт-объекта, который поставлен всего на несколько месяцев в центре города. У необразованных и ограниченных людей возникают странные ассоциации — это объясняется тем, что у кого чего болит, тот о том и говорит. Мы не слышим волны негодования, когда появляются памятники псевдотрадиционной эстетики, псевдоклассические, сомнительного качества и уровня, выполненные плохо, не выдерживающие критики с художественной точки зрения. При этом современная скульптура вызывает вопли», – цитирует Мидлина сайт rbc.ru. На эту реплику уже успел отреагировать Максим Галкин.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)

«Городская скульптура, в отличие от частных коллекций, призвана услаждать взор. Если она некрасива, то хотелось бы, чтобы она несла какой-то социальный подтекст, чтобы она удивляла, шокировала, заставляла задуматься. Ни одному из этих параметров это творение не удовлетворяет, поэтому я настаиваю, что некоторые произведения современного искусства являются абсолютно бездарными и существуют на рынке только благодаря неутомимым экспертам, которые впендюривают это как раз-таки малообразованным людям, у которых есть деньги», – высказался Галкин в личном микроблоге.

Фото обложки: instagram.com/maxgalkinru


Последние новости
Реклама