fbpx

“Золотая” елка: мэр Кемерово оправдал покупку новогодней красавицы за 18 миллионов бюджетных рублей


Совсем немного времени осталось до новогоднего праздника, и во многих городах России уже появляются наряженные елки и праздничная иллюминация. В центре внимания СМИ на этот раз оказался город Кемерово, где на главной площади страны установили огромную ель стоимостью в 18 миллионов рублей. Роскошную елку заметили даже в юмористической программе «Вечерний Ургант».


ntv.ru

«В Кемерове установили елку стоимостью 18 миллионов рублей, в три раза дороже главной кремлевской елки страны. Во-первых, друзья, давайте не будем забывать про старинную кемеровскую пословицу: 18 миллионов – это же не 30 миллионов. Есть такая поговорка в администрации города. Во-вторых, на елке очень дорогие игрушки: вместо искусственных висят настоящие зайцы, медвежата, самолеты, машины. А сверху на елке сидит настоящая звезда. Российской эстрады», – прокомментировал ситуацию Иван Ургант.

«Да, кому-то может показаться, что 18 миллионов за городскую елку – это много. Но спил елки в Кемерове делается по уникальной технологии. Сначала делается небольшой спил, потом несколько распилов, потом еще один спил, потом большой распил, а потом лесники идут в лес, находят елку и рубят уже ее топором», – добавил юморист, намекая на коррупционную составляющую в этой чрезмерно дорогой закупке.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от МАМА ДЕТИ ПОЗИТИВ (@annakhatova)

Надо сказать, что новая кемеровская ель в самом деле поражает воображение. На стальном каркасе закреплено около 2000 ветвей, новогоднее дерево украшают 250 тысяч светодиодных огоньков. Мэр Кемерово объяснил, что старая елка, которая занимала почетное место на главной площади города одиннадцать лет подряд, порядком износилась. На ее ремонт приходилось тратить не менее полумиллиона рублей в год. Илья Середюк также отметил, что эта елка еще не сама дорогая. На сайте производителя можно найти экземпляры стоимостью в 29 или даже 35 миллионов рублей.


rossaprimavera.ru

«Мы выбирали исходя из габаритов площади Советов и того, как ёлка впишется в пространство, которое под неё выделяется; исходили из того, что она должна отвечать современным требованиям и не позволили себе приобрести ёлку вчерашнего поколения. Мы приобрели сегодняшнее поколение, не тратя деньги на крупномасштабность. Например, многие города даже соревнуются, у кого ёлка выше. Мы не стали этим заниматься», – цитирует мэра интернет-портал «Газета Кемерова».


Последние новости
Реклама