fbpx

“Болезнь неизлечима, можно только продлить пациентке жизнь”: медики вынесли вердикт Анастасии Заворотнюк


Недавно стало известно, что Анастасию Заворотнюк выписали из частной столичной клиники, где она находилась под наблюдением врачей. Казалось бы, у поклонников есть повод порадоваться за любимую артистку. Однако в случае тяжелых онкологических заболеваний все не так просто. Больного могут отправить домой, если врачи признали свое бессилие перед болезнью. Ведь пока медики еще не научились успешно бороться с глиобластомой, которую, по слухам, диагностировали у звезды сериала «Моя прекрасная няня».


anews.com

Обнаружить глиобластому на ранних стадиях практически невозможно. Заболевание не проявляет себя характерными симптомами. К тому же, глиобластома стремительно развивается и поражает все структуры головного мозга. К сожалению, не все медицинские препараты проникают внутрь этого самого сложного органа человека, поэтому лечение мозга в ряде случаев бывает малоэффективно.


anews.com

«Медиана выживаемости (средняя) – всего шесть месяцев. Порог в два года переживают менее 10 процентов заболевших. Так что, когда мы говорим – не смогли спасти человека, даже известного, даже у которого больше возможностей, надо понимать, что во всем мире решение, – как лечить эту опухоль, не принято. Излечить ее, увы, нельзя, речь идет только о продлении жизни», – цитирует издание «Дни.ру» мнение нейрохирурга Павла Шнякина.


ok-magazine.ru

Как отмечает доктор медицинских наук Игорь Долгополов, Анастасию могли выписать домой для проведения мероприятий паллиативной терапии. «Это комплекс, который обеспечивает достойный уход пациента из жизни. Проще говоря – облегчение страданий без надежды на излечение. Что конкретно делают, зависит от симптомов конкретного пациента: у кого болевые ощущения — снимают боль, у кого рвота — убирают тошноту и так далее. Амбулаторные условия не надо недооценивать: во всем мире такую помощь по возможности оказывают именно дома. Если человек может прожить еще и четыре, и пять месяцев, и больше — зачем держать его в больнице?» – объяснил Долгополов корреспонденту «Комсомольской правды».


utro.ru

Знаменитости, которым поставлен неутешительный диагноз, нередко предпочитают проводить последние дни своей жизни дома, в окружении родных и близких друзей. Такое решение в свое время приняли Стив Джобс и Майкл Джексон. Ведь если финансы позволяют, в домашних условиях можно обеспечить искусственную вентиляцию легких и сделать другую сложную медицинскую манипуляцию. Хотя, как правило, паллиативная помощь включает в себя лишь достойный уход, медицинский присмотр и прием обезболивающих препаратов.


Последние новости
Реклама