Больной раком режиссер Римас Туминас покинул Россию, Иван Охлобыстин нелестно высказался в адрес миллиардера Павла Дурова


С каждым днем список знаменитостей, которые решили покинуть Россию, пополняется. Многие не могут спокойно смотреть, как те, кто еще вчера неплохо зарабатывал в этой стране, вдруг решили отблагодарить ее таким образом. В спину уехавшим летят порицания, и даже оскорбления. Не обошла стороной подобная участь и Римаса Туминаса — одного из самых прославленных театральных режиссеров. Выяснилось, он тоже покинул страну, причем, как утверждается, сделал он это не по своей воле.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Театр имени Евгения Вахтангова (@vakhtangov_theatre)

«Римас Туминас вел себя безупречно, на мой взгляд. Он вернулся. Он вынужден был уехать, потому что в Литве угрожали его семье», — сказал Швыдкой в новом интервью. Если говорить о подробностях, то здесь ряд изданий привел следующие доводы, якобы недавно в Сети распространили странную запись, где литовец якобы высказывается негативно о россиянах и в целом о политической ситуации. Данные слухи опровергает Михаил Швыдкой, который уверен, Римас Туминас уехал против своей воли. По словам спецпредставителя президента Российской федерации по международным культурным отношениям Михаила Швыдкого, пожилого и тяжелобольного мужчину силой или угрозами заставили высказаться по некоторым вопросам, и это не первый случай.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Театр имени Евгения Вахтангова (@vakhtangov_theatre)

Так же недавно поступили с Анной Нетребко, которую вынудили написать пост о своем отношении ко всему происходящему в мире. Михаил Швыдкой добавил, что в России никто не заставляет культурных деятелей высказывать свою позицию, в отличие от иностранных государств. Похожая ситуация произошла и с российским миллиардером Павлом Дуровым, который, по мнению Ивана Охлобыстина и других россиян, позволил себе лишнего в одном из недавних интервью зарубежному изданию. Стоит отметить, что актер в своей публичной речи в адрес Дурова не скупился на бранные слова и высказал о нем все, что думает. «Невольно позабавила новость о том, что Павел Дуров и еще несколько богачей, проживающих за рубежом, попросили не называть их российскими миллиардерами, мол, где Россия, а где они…

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Преподобный отец Иоанн (@psykero1477)

Ведь миллиардеры по определению не могут быть российскими. Но много, много букв. Необходима оптимизация, сжать смыслы как пружину, чтобы от этого проклятого «российского происхождения» раз и навсегда избавиться. Последний шаг к победе — никаких российских миллиардеров! Просто… И не надо усложнять», — написал актер в личном блоге. При этом, с некоторым сожалением, Охлобыстин признает, что в России спустя время все забудут и простят Дурову его слова. «У нас страна с фантастическим зазором в невероятное. Мы готовы принять и понять все. Хотя, честно говоря, некоторые вещи все-таки принять можно раз и навсегда, а понять сложно. Не называть российскими миллиардерами. А как называть? Уточните. Заранее согласны. Мы понимаем — санкции.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Преподобный отец Иоанн (@psykero1477)

Только боюсь, что на этом нельзя останавливаться. Ведь завтра могут сказать — миллиардеры российского происхождения. По мне так звучит одинаково. Неаккуратно как-то. Недостаточно для доказательства своей очевидной непричастности к этой постылой «российскости». Нужно быть умнее. Сказать: я не российский миллиардер и не миллиардер российского происхождения, я эльф. У меня и справка есть. Тогда вы сможете выйти на уровень — миллиардер российского происхождения со справкой», — с юмором завершил свою речь Иван Охлобыстин.

Фото обложки: микроблог/vakhtangov_theatre; микроблог/psykero1477


Последние новости